Многим людям становится обидно, когда в ходе изнуряющей и суровой диеты они обнаруживают, что их вес резко подскочил. Такое же разочарование постигает и тех, кто набирает массу, но при этом резко худеет. Почему происходят резкие скачки веса, и можно ли этого избежать? Об этом Тульской службе новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Как объясняет эксперт, зачастую вес может как уходить, так и набираться скачкообразно на фоне нарушения питания.
Если говорить о быстром изменении веса на значительный показатель (3-4 килограмма), то этот процесс не может происходить за счёт жировой ткани. Максимум, который можно набрать или сбросить за счёт жира в течение 1-2 дней – не более 300 граммов. Речь не идёт о килограммах. Соответственно, причину стоит искать в жидкости.
"Причиной может быть изменение питания. Например, если мы однократно вечером "нагрешили", так это назовём: либо употребили алкоголь (он может задержать жидкость), либо съели сладкого (оно ведёт к выбросу инсулина, добавляет жировой ткани и тоже задерживает жидкость), либо съели соленое или фастфуд, то это может привести к прибавке веса за счёт отечности", — подчеркнула Бурякова.
Если подобное случается с вами нечасто, и вы правильно питаетесь, то это одноразовое недоразумение быстро сойдет на нет, и вода покинет организм, говорит эксперт.
Снижение веса тоже связано с жидкостью. Если человек меняет питание и соблюдает питьевой режим, то это может привести к снижению веса, так как уходит застой жидкостей.
Если же употреблять диуретики или мочегонные препараты, то не стоит радоваться показателям весов: в этом процессе теряются физиологические жидкости нашего организма, но никак не жировые запасы.
Причины и лечение
Прежде всего эксперт не советует стремиться к быстрым изменениям веса, например применять нефизические методы похудения, наподобие слабительных и мочегонных препаратов.
"Помимо режима питания, подобные скачки могут быть связаны и с не совсем очевидными причинами. Например, если мы находимся в режиме "нон-стоп", когда у нас много работы и/или переживаний, то это может привести к изменению баланса гормонов, увеличить количество кортизола, что приведет к увеличению веса, задержке жидкости. В таком случае лечением будет считаться решение данной ситуации: отдых, расслабление", — отметила Бурякова.Вторым негативным фактором является недосып. Если ложиться позже 11 часов в течение нескольких дней, то это будет грозить прибавкой в весе. Лечением будет устранение причин нарушения режима сна.
Также причиной могут быть вирусные заболевания, даже незаметные. Когда болезнь попадает в организм, то человек из-за воспаления "закисляется" — среда тела становится более кислой. Это нарушает конверсию гормонов щитовидной железы, их активизацию на периферии. Данные гормоны являются основным активатором скорости метаболизма, что и вызывает накопление веса.
"Также возможны прибавки веса после тренировки за счёт отечности. Зачастую люди расстраиваются, что после тренировки они видят плюс на весах. Но здесь повода для беспокойства нет — это нормальный процесс после силовых занятий".
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, почему наш организм может "тянуть" на определенный вкус.
Свежие комментарии