На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТСН24

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Профсоюзы были уничтожены одновременно с Компартией СССР. Поэтому никто не контролирует безопасность труда! Бизнесу д...Рабочий погиб, уп...
  • Evgeni Velesik
    А кто проверяет эти счета? И второе, кто контролирует Управляющие компании? Текущий ремонт? Никто не хочет брать на с...Госдума повысила ...
  • Эльдар Алиев
    Вод права надо отбирать, так как подвергают смертельной опасности людейВ Туле попал на к...

Психолог Андрияничева рассказала, почему самые эгоистичные люди могут быть травмированными

В психологии есть множество различных комплексов и синдромов. Одним из таких и является "синдром бога", который некоторые люди могут перепутать с нарциссизмом. Что это такое, и как лечится, Тульской службе новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.  

Эксперт отметил, что синдром бога – это термин, который описывает состояние, когда человек ощущает свою исключительность, власть или безграничные возможности, часто не имея для этого каких-то реальных оснований.



Это явление связано с развитием грандиозных идей о себе и своей значимости и даже с приписыванием своей персоне сверхъестественных способностей. Подобное может часто проявляться как в личной, так и в профессиональной сфере.

"Данный термин используется в психологии и психотерапии для описания такого состояния, как чувство всемогущества, когда человек может считать, что он обладает какой-то неограниченной властью или способностями, которые превосходят способности других", — комментирует Андрияничева.
Также этот синдром часто характеризуется отсутствием связи с реальностью, когда другие люди могут игнорировать здравый смысл, представления о нормах и социальных границах, считая, что подобное к ним неприменимо.Такой человек может часто манипулировать другими людьми, использовать их для решения своих задач и получения выгоды, игнорируя при этом чьи-либо чувства и потребности. У них отсутствует эмпатия, то есть, они не ощущают нужды в понимании и заботе о других.

Проявление подобного синдрома, объясняет эксперт, может иметь разные причины. Они зачастую связаны с нарушениями психического и эмоционального развития личности. Это характерно для людей с травмами, сильными внутренними переживаниями, низкой самооценкой или переживших какие-то неприятные события в детстве. Психолог уверена, что подобным поведением они создают для себя защитный механизм, чтобы компенсировать ощущение своей беспомощности и ничтожности.

  "Также это может быть ответом на чувство незащищенности. Человек может строить иллюзорную картину мира, в которой он находится на пьедестале, и это позволяет ему защищать себя от болезненных эмоций", — отмечает психолог.

Социум тоже может быть ответственен за развитие подобного синдрома, если у окружения присутствуют сильно преувеличенные самооценка и амбиции. Это явление может быть связано и с более глубинными расстройствами, как, например, нарциссическое расстройство личности и биполярное расстройство.

"Опасность этого синдрома заключается в том, что человек, который попадет в подобное состояние, часто перестает адекватно оценивать реальность, что может приводить к ряду разного рода проблем".
Одной из таких проблем может являться социальная изоляция. Когда человек ведёт себя надменно и высокомерно, он будет терять контакт с другими людьми. Его поведение будет вызывать отторжение. Он не воспринимает других людей как равных себе, что не позволит строить здоровые межличностные отношения.

Ещё один риск – принятие неадекватных решений. Если человек считает себе очень особенным, он может принимать решения, не учитывая негативные последствия.

И третий пункт – разрушение самооценки. Если человек сталкивается с реальностью, которая опровергает его всемогущество и грандиозные представления о себе, он может ощутить очень сильное разочарование, впасть в депрессию.

Присутствует здесь и связь с нарциссизмом: основными его характеристиками являются преувеличенное чувство собственной важности, потребность в восхищении и низкий уровень эмпатии к другим. Но специалист отмечает, что есть и различия: нарциссизм – это глубоко укоренившееся состояние, а синдром бога может быть временным состоянием, вызванным стрессом и травмами.

"Лечится это, конечно, психотерапией, работой с опытным специалистом, который будет помогать человеку осознавать свои проблемы, учиться адекватно воспринимать себя и окружающих людей. Также используется когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает менять деструктивные мысли о себе. Также важно, чтобы близкие люди понимали всю ситуацию и поддерживали его на пути исцеления", — заключает Андрияничева.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, что такое нарциссизм, и чем он опасен для окружающих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх