Антибиотики – это обоюдоострый меч в руках людей. С одной стороны, они спасают нас от множества болезней, которые раньше считались неизлечимыми, а с другой – их бесконтрольное применение без указаний врача может привести к нежелательным последствиям. О правильном и умеренном применении антибиотиков, а также о их влиянии на человека Тульская служба новостей поговорила с заведующим фармакологией Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д.
Я. Ваныкина Сергеем Леонтьевым.Как работают антибиотики?
По словам врача, молекула лекарства действует на микроорганизм, а не организм хозяина, в котором присутствует болезнь. И хоть побочные эффекты от воздействия могут присутствовать, каждый год проводятся тысячи исследований, дабы избежать подобного "отравления". Также антибиотик может подействовать не только на бактерии болезни, но и на другие микроорганизмы нашего тела, что иногда может приводить к нарушениям микрофлоры кишечника."Для того, чтобы этого не происходило, необходимо применять правильные дозировки, а также использовать пробиотики. Если доза соблюдена, то никаких нарушений наблюдаться не должно. Если же объем потребления нарушен, то может развиться колит", — отмечает Леонтьев.Особенно важным пунктом в сфере антибиотиков является развитие резистентности. Вероятность её роста повышается бесконтрольным применением данных лекарств не только самостоятельно, но и по назначению врача.
Устойчивость к противомикробным препаратам появляется, когда микробы вырабатывают механизмы защиты от действия этих средств. Антибиотикорезистентность — это особая форма такой устойчивости, при которой бактерии перестают реагировать на антибиотики. Лечение устойчивых микробов становится сложнее: нужны либо повышенные дозы, либо другие препараты, которые могут быть более токсичными и дорогостоящими.
"Важно понять, что резистентность относится не столько одному человеку сиюминутно, то есть, когда его полечили антибиотиками, и через некоторые время его микробы уже резистентны к этому лекарству – это не так. Это относится к популяции. Через годы, возможно, лечение окажется уже не таким эффективным".Тем не менее, эксперт отметил, что к некоторым антибиотикам резистентость не развивается. Например, пенициллин остаётся все таким же эффективным, как и 80 лет назад.
На вопрос, передается ли резистентность по наследству, врач ответил отрицательно и вновь подчеркнул, что резистентность больше возникает в определенной географической области или в популяциях. К примеру, было отмечено, что сопротивляемость к антибиотикам в Тульской области гораздо ниже, чем в Москве.
Но медицина не стоит на месте. Для борьбы с резистентностью и распространением нежелательных эффектов в России существуют специальные программы, в которых участвуют лечебные учреждения. Данные программы рассчитаны на корректное применение антибиотиков и разрабатывают ограничительные процедуры, реализуемые на различных уровнях.
"Пока что резистентность невозможно полностью остановить, но мы работаем над этим. Возможно, однажды борьба увенчается успехом, и мы вернемся в прекрасные времена первых лет применения антибиотиков, когда почти всё поддавалось лечению антибиотиками", — подчеркнул Леонтьев.Мер ограничений против бесконтрольных покупок антибиотиков достаточно. Рецептурный отпуск – наиболее эффективный из них. Тем не менее, люди умудряются покупать лекарства через знакомых, подпольно или у недобросовестных фармацевтов. Особенно опасной эта проблема становится в отношении детей. К сожалению, объясняет врач, одна часть родителей сейчас не даст ребенку антибиотик вообще, а другая часть – будет давать как можно больше, игнорируя рекомендуемую дозировку. Это может создать проблему развития резистентности в популяции детей, что может осложнить лечение в будущем.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, к чему может привести избыток холестерина.
Свежие комментарии