Центральный районный суд Тулы вынес приговор восьми участникам преступной группы, обманувшим 788 человек через деятельность кооператива "Пенсионный капитал". Судебное решение стало итогом расследования хищения свыше 230 миллионов рублей у граждан.
Установлено, что с февраля 2016 года по январь 2018 года злоумышленники, в возрасте от 34 до 46 лет, создали кредитный потребительский кооператив "Пенсионный капитал", который действовал в восьми регионах России, включая Тульскую область.
Используя активную рекламу, они убеждали людей, преимущественно пенсионеров, в надежности вложений и обещали высокую доходность. Под этим предлогом граждане передавали свои деньги, которые затем присваивались организаторами.Общий ущерб составил более 237 миллионов рублей, а пострадавшие лишились как обещанных процентов, так и своих сбережений. Суд признал подсудимых виновными по части 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере организованной группой).
С учетом позиции прокуратуры, организаторы получили от 5,5 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режимов. Приговор пока не вступил в законную силу, сообщила прокуратура Тульской области.
Ранее в дежурную часть полиции Тулы п оступило заявление от 50-летней жительницы поселка Косая Гора Привокзального округа. Женщина сообщила, что из её квартиры в микрорайоне Скуратовский исчез телевизор. Сотрудники полиции выяснили, что кражу совершил 29-летний сын потерпевшей, ранее уже судимый за аналогичное преступление.
Свежие комментарии