Пересадка органов – это одно из важнейших достижений медицины, которое позволило сохранить жизнь бессчетному количеству людей. Но даже в современном мире эта операция требует огромных усилий врачей и тщательной проверки всех показателей – как донора, так и реципиента. О деталях подготовки к трансплантации и реабилитации после неё Тульская служба новостей поговорила с заведующим урологическим отделением Тульской областной клинической больницы, главным внештатным специалистом-трансплантологом министерства здравоохранения Тульской области Артуром Федоровым.
Как объясняет эксперт, показанием для пересадки органов могут быть терминальная стадия почечной, сердечной, печеночной недостаточности, когда функциональные резервы органа полностью исчерпаны, а альтернативные методы лечения не позволяют надеяться на полное восстановление функциональной способности данных органов.
Кто может стать донором?
Существует два типа донорства: родственное и посмертное. Родственным донором может стать любой дееспособный гражданин, достигший возраста совершеннолетия и находящийся в кровном родстве с пациентом (мать, отец, дети, дяди, тети и так далее).
Посмертное же донорство, обусловленное презумпцией согласия, предусматривает возможность рассмотрения в качестве донора человека, у которого диагностирована смерть головного мозга.
Принцип презумпции согласия – это признание изначального согласия на изъятие органов и (или) тканей у человека после его биологической смерти. В этом случае, изъятие органов и тканей у трупа допускается, если умерший (при жизни) или его родственники не выразили на это свое несогласие.
Какие органы могут быть трансплантированы?
"В рутинной практике трансплантационных центров пересаживаются почки, печень, сердце, легкие, комплекс "сердце-легкие", поджелудочная железа – это наиболее распространенные случаи", — объясняет Федоров.
Противопоказания
"Одним из противопоказаний к донорству является наличие гемотрансмиссивных инфекций, то есть заболеваний, которые передаются через кровь: сифилис, ВИЧ, гепатиты. Также это наличие соматических заболеваний, злокачественных опухолей, различных локализаций, болезней крови, а также наличие заболеваний органов и систем, которые могут ухудшить состояние прижизненного донора", — отмечает Федоров.
Подготовка донора и риски
Перед планированием родственной трансплантации донор органа и реципиент проходят комплексное обследование. При наличии противопоказаний к трансплантации, а также при наличии возможных рисков для здоровья донора данная операция не проводится.
Реабилитация
Реабилитация зависит от того, в каком состоянии был пациент на момент трансплантации органа. Если оно не было тяжелым и функции органа восстановились быстро, то восстановление не займет много времени – уже спустя две-три недели после трансплантации печени или почки пациент может быть выписан. Достаточно скоро у этих людей появляется возможность заниматься спортом, минимизировать ограничения в трудовой деятельности и в быту.
Донор же, как отмечает врач, после трансплантации восстанавливается достаточно быстро и ведёт обычный образ жизни после проведения обследований и при отсутствии противопоказаний для изъятия органа.
Также Тульская служба новостей рассматривала онкологическую ситуацию в регионе и выяснила, удалось ли переломить ситуацию за последние годы.
Свежие комментарии