На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТСН24

173 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Почему не на 5 лет???????В Туле гражданин ...
  • Meerflieger
    Многозначительное слово ИЗГОТОВИЛИ...   Обычно-то молоко надаивают... От коров...В 2024 году в Тул...
  • Федор Родников
    Давно нужно по  всей России строить крематорииКладбище в тульск...

Эксперт Диана Вартанова объяснила, что такое Синдром Советского Туриста, и как от него избавиться

"Синдром советского туриста" (ССТ) — термин, который, по мнению журналистки Ксении Собчак, обозначает стремление выехать за границу в предельно короткие сроки, чтобы посмотреть все достопримечательности.  По её словам, выезжающие из СССР люди предполагали, что выезд за рубеж может быть последним в их жизни, и стремились сделать всё, чтобы увидеть всё вокруг.

Этот синдром незаметно распространился на все виды отдыха и поездок. Что значит "синдром советского туриста" и нужно ли с ним бороться? От этом Тульская служба новостей порассуждала с коучем MCP Дианой Вартановой. 

История, которая живет в нас

Вы же знаете этих людей, которые постоянно спрашивают "Где был? А туда сходил? Как нет?! Это же главное! И ты стоишь, как провинившийся. Хотя, казалось бы, только что пил кофе с видом на гавань, был доволен собой и всем вокруг, терперь — нет. Теперь ты турист второго сорта: не дожал, не добрал, не доказал.

В Советском Туристе внутри нас до сих пор жив один простой принцип: отдых должен быть заслужен, выстрадан и отчуждён от тебя настолько, чтобы ты точно понял: это было важно, поэтому маршрут отпуска выглядит как что-то между квестом, боевиком и корпоративом — мы бежим, планируем, снимаем видео и фото. Эксперт Диана Вартанова на Кипре впервые оказалась в четырнадцать лет — в августе 1998 года, и была удивлена наблюдениям.

"Мы с родителями прилетели в Протарас, и это было первое настоящее путешествие за границу для меня, с жарой, пальмами, морем, гостиничным завтраком и полным ощущением, что "всё по-настоящему". Всё было понятно: поездка в аэропорт, перелёт, трансфер, быстро разобрать вещи, чемоданы под кровать, и сразу — на пляж. А потом экскурсии, ужин, вечерняя анимация, немного сна и снова экскурсии, включая 2-3 города, в которые можно съездить одним днем. Классическая схема. Плотная, как рацион в санатории. Это и есть для рожденных в СССР то, что называется Отдыхом. А на третий день, в отведенные 30 минут на пляж, я впервые удивилась. В отеле, где мы жили, отдыхали киприоты. Не иностранцы, не туристы. Киприоты — из Никосии, которая в 40 минутах езды от Протараса". 

Воспитанная в СССР девушка долго пыталась понять: зачем людям ехать в отель, если у них есть машина и море под боком? Зачем оплачивать завтрак, если можно позавтракать дома? Где перелёт, где чемоданы, где ощущение "вырваться", где подвиг в конце концов?

"Я, как дочь военного, решила, что у отца семейства, возможно, какой-то допуск или ограничение по выезду. Не положено. Но говорить об этом они не хотят. Я приняла это объяснение, оно казалось разумным, и мы продолжили отдыхать — каждый в своём ритме. А позже я узнала, что то, что тогда казалось мне нормой, имеет имя - Синдром Советского Туриста. И вдруг стало ясно, что это не просто привычка "успевать". Это определённый способ жить в тревоге. Даже если ты на пляже, в августе, в четырнадцать лет".

Что такое ССТ на самом деле?

ССТ — это не шутка. Это культурно-психологический слепок, встроенный в поколения. Он родился там, где всё было впервые и в последний раз. Где каждая поездка была как последний шанс. Где ты обязан был увидеть всё, купить всё, сделать всё, потому что — вдруг больше не получится.

"Это не про отдых. Это про тревожное доказывание того, то ты умеешь отдыхать "как надо, что ты реализовал максимум возможностей,  что ты не зря тратил время, деньги и силы. По сути — это встроенный режим выживания из прошлого в условиях изобилия настоящего. Парадоксальный, бессмысленный, но живучий". 

Синдром Советского Туриста берет культурной прошивки. Там, где отдых — это не право, а возможность, вырванная у жизни с боем, где любая поездка должна быть насыщенной, а иначе — "столько сил зря", "столько возможностей — и ничего", "что ж ты не воспользовался". По мнению Дианы Вартановой, отсюда же берётся страх остановиться, потому что если не делать ничего — тревога становится громче. Как только ничего не делаешь — появляется вопрос: а я вообще знаю, зачем я здесь?

"Все это появляется ощущением, что "всё надо успеть". Тыприезжаешь не отдыхать, а выполнять план. Как будто внутри уже составлен маршрут, и ты обязан пройти его, иначе не засчитается. Присутствует желание выжать максимум из вложений. Ты заплатил, а значит — теперь должен бежать, фиксировать, и желательно уставать.Отдых должен быть окупаемым:  эмоционально, физически, информационно. При этом работает логика "если я не был там-то, значит, я не был вообще. Ты не можешь позволить себе пропустить "главное". Даже если тебе лично хотелось просто кофе и тишины".

Что вреден Синдром Советского Туриста?

Из-за ССТ возвращаемся с отдыха с фотографиями, но не всегда — с ощущением, что действительно прожил. Зачем? Иногда — "чтобы было, что вспомнить в старости", но чаще — чтобы было, чем себя убедить, что ты не теряешь время и живешь по-настоящему. Мы не просто отдыхаем, а заполняем пробел каждой экскурсионной точкой и каждой фотографией.

"Что с этим делать? Ничего революционного. Никаких волшебных практик. Только честность. Рекомендую задать себе один вопрос перед поездкой: "как я пойму, что поездка действительно удалась для меня?". Ответ "если увижу всё" — ложный. Всегда. Разрешите себе вернуться без отчёта. Иногда максимум — это не когда ты "успел всё", а когда тебя вдруг что-то не отпустило и ты об этом думаешь до сих пор. Оставьте пробелы в маршруте, в планах, в телефоне". 

По мнению эксперта, если всё-таки хочется отдых по плану, то хотя бы одно утро нужно оставить пустым.

"Вдруг в этот день ты просто решишь сесть на балкон, в халате, за чашкой кофе, любуясь видом на гавань, и позволишь себе не захотеть ничего менять. И это будет самое главное".


 

Ссылка на первоисточник
наверх