Утром 10 апреля в доме №11 по улице Демидовской в Туле произошел пожар на первом этаже. В результате возгорания выгорели три комнаты. По данным спасателей, причиной пожара стали бездомные, которые обитали в аварийном расселенном здании. Тульская служба новостей рассказывает об "исторической развалюхе", в которой еще год назад без благ цивилизации жили люди.
История дома Красильниковых
Двухэтажное кирпичное здание, возведённое на стыке XVIII и XIX веков, принадлежало промышленнику Петру Красильникову, чьи предки восходят к Лукьяну Красильникову, сотрудничавшему с Акинфием Демидовым. Дом расположен под наклоном к основной линии улицы, что указывает на его строительство до принятия городского плана 1779 года. Это единственный уцелевший пример городской усадьбы семьи Красильниковых.
Красильниковы — известный род оружейников, чья история переплетена с Демидовыми, писали "Бренды Тулы". Основателем этой линии в оружейной столице считается Марк Красильников, оставивший заметный след в начале XVIII века. В период с 1712 по 1714 годы он руководил технической частью строительства Тульского оружейного завода, фактически став его проектировщиком и ключевым инженером. Его сын Лукьян был женат на Настасье, дочери Никиты Демидова, а дочь Лукьяна вышла замуж за Алексея Мосолова. В XIX веке дом перешёл во владение оружейного мастера Константина Гольтякова, представителя другой знаменитой династии предпринимателей. Мастерская Гольтяковых производила капсюльные ружья и револьверы, а их изделия демонстрировались на выставках мануфактур в Санкт-Петербурге и Москве.
С начала XX века и до 1932 года особняк находился во владении семьи Савельевых, после чего перешёл к Управлению связи Московской области. В советский период здание было разделено на коммунальные квартиры.
Жилой дом, известный как дом К.К. Гольтякова (ранее П. Красильникова), признан объектом культурного наследия регионального значения. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия он числится под номером 711710992180005.
В 2021 году появилась информация о том, что здание включили в перечень аварийных объектов, и власти Тулы объявили аукцион на сайте Госзакупок для его дальнейшей судьбы. При этом законодательство предусматривает, что объекты культурного наследия в аварийном состоянии подлежат реставрации, а не сносу.
Здесь жили
Жителей дома расселили совсем недавно. Еще почти год назад там жили люди и, кажется, условия от сегодняшних после простоя и пожара мало чем отличались.
Санузел находился на улице – в двадцать первом веке. Жильцы рассказывали, как однажды уборную увезли без объяснений. Ходить приходилось "куда попало". И это в десятке метров от музея федерального значения!
Проблемы, конечно, не ограничивались одним туалетом: в доме не было водопровода, воду носили вёдрами от колонки. Перебои с электричеством, проблемы с фундаментом и трескающими стенами (в подъезде одна даже рухнула) – не жизнь, а выживание. Провести какие-то капитальные работы по ремонту, рассказывали люди, они не могли – квартиры муниципальные, да и дом – объект культурного наследия.
Обещания снести дом, заверяли туляки, звучали с 2000-х, а лишь в 2018-м году дом официально признали аварийным. Изначальный срок переселения – 2023 года. В него власти не уложились.
Состояние сегодня
О расселении жителей стало известно лишь весной 2024 года. Дом простаивает уже почти год и на него не могли обратить внимание асоциальные личности.
Ещё до пожара дом представлял печальную картину изнутри: обваливающиеся потолки, текущая крыша, гниющие доски, трещины шириной с руку взрослого мужчины и огромной глубины. Плесени было не просто много – она буквально пожирала жилище как раковая опухоль.
Теперь же, после пожара, комнаты здания покрылись чернотой и копотью. Лишь редкая недогоревшая мебель выдаёт тот факт, что здесь когда-то была жизнь.
Многие жители Тулы обеспокоены судьбой здания: сначала годы в аварийном состоянии, а теперь и огонь оставил на его лице глубокий ожог, который так просто не затянется. А ведь этот дом имеет большое значение как для истории Тулы, так и для её внешнего вида – ведь находится рядом с Музеем оружия, который является одной из важнейших точек туристических маршрутов.
Будут ли "реанимировать" историческое здание – вопрос открытый.
Свежие комментарии