Яйца могут быть источником распространения различных инфекционных болезней. Об этом тулякам в день яичницы, 18 марта, напомнили специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
Самое известное инфекционное заболевание, которое может передаваться через яйца – сальмонеллез. Возбудители могут находиться на поверхности скорлупы и внутри яйца.
Во избежание заражения, необходимо соблюдать меры профилактики:
- перед приготовлением мыть яйца теплой водой с мылом и мыть руки после контакта с сырыми яйцами;
- варить яйца не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) обжаривать с двух сторон;
- не приобретать яйца домашних птиц на рынках и в местах несанкционированной торговли;
- не употреблять в пищу битые яйца;
- хранить яйца на специальной полке в холодильнике, избегая контакта с остальными продуктами.
Также, специалисты напоминают о необходимости соблюдать правила личной гигиены, поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
Ранее врач аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова рассказала, что можно и нельзя позволять домашним животным, какие инфекции они переносят и как не заразиться.
Кроме того, врач-нефролог дал советы, как следить за здоровьем почек.
Свежие комментарии