Жителей деревни Даниловское Венёвского района Тульской области настигла проблема, которую победить в России не могут уже многие годы, но конкретно в этом населенном пункте люди безуспешно бьются более пяти лет. Речь идёт о дороге по улице Железнодорожной протяжённостью всего 425 метров. И именно эти 425 метров становятся каждую осень и весну настоящим препятствием для жизни.
Осенью — месиво, зимой — ловушка
Дорога по улице Железнодорожной — грунтовая. В сухую погоду по ней можно проехать, но с первыми осадками она превращается в непроходимое болото. По словам жителей, после сильных дождей или весеннего таяния снега пробраться по Даниловскому не может даже спецтехника.
"Когда понадобилась скорая, врачи шли пешком. Утопали в грязи", — говорят жители.
Не может проехать и мусоровоз — в такие периоды контейнерная площадка переполняется, и отходы копятся неделями.
Много лет обещаний
С 2021 года районные власти, говорят люди, обещают построить дорогу с твёрдым покрытием — от жилых домов до контейнерной и пожарной площадки. Все проектные параметры известны: 425 метров длины, щебёночное покрытие, соблюдение норм по ширине и подушке. Но дальше обещаний дело не пошло.
Жители утверждают, что районные чиновники регулярно получают предписания от ГИБДД и прокуратуры за несоблюдение законодательства — в частности, ст. 12.34 КоАП РФ, касающуюся несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения. Но чиновники, по словам жителей, попросту игнорирует предписания, ссылаясь на нехватку средств и "нецелесообразность выделения денег на одну деревню, когда аналогичные проблемы по всему району".
Переписка с губернатором и попытки достучаться
Жители обращались на прямую линию губернатора. С проблемой отправили обратно в район.
"Отписок накопилось две толстые папки", — говорят сельчане.
Дело все же сдвинулось — временно. Министерство транспорта Тульской области признало, что проблема есть и пообещало помочь с финансированием. Областные власти, по словам жителей, заверили, что объект включат в планы на 2025 года. До этого проведут отсыпку щебнем.
Щебень был. Недолго
В конце лета 2024 года на улицу Железнодорожную зашла техника. За полтора дня рассыпали щебень — тонкий слой, прямо поверх грязи, говорят люди. Причём хватило его только на 290 метров из 425. Но даже это воспринималось как победа: впервые за много лет по дороге можно было проехать.
Однако без подушки, укрепления и дренажа результат был недолгим. Осенью покрытие начало проседать, щебень ушёл в грунт. Уже в январе 2025 года дорога снова превратилась в грязевую кашу. После того как мусоровозы отказались ехать, жители снова обратились к властям. Ответ: никакого строительства не будет, то, что рассыпали летом, — и есть "твёрдое покрытие".
Сейчас не до деревень
Жители не сдались. В феврале 2025 года они всё же добились личного приёма у министра транспорта Тульской области. Выяснилось, что ремонт в ближайшие годы не предвидится, да и дорога входит в ту категорию, ремонт по которой вообще не положен, даже отсыпка щебнем.
С таким вердиктом от чиновников люди не согласны. Они ознакомились с паспортом дороги. Согласно документации, уверяют, она должна иметь песчаную подушку толщиной 40 см, щебёночное покрытие 22 см и ширину проезжей части 4,5 м. В реальности — подушки нет, щебня едва хватило на 3 см, а ширина — всего 3 метра.
До 1 мая жителям обещали провести выездной осмотр дороги с участием министерства и представителей районной администрации. Увы, по словам местных, никакой проверки так и не произошло.
К слову, с данной проблемой жители не впервые обращаются в СМИ. Тульская служба новостей уже делала статью о данной дороге. Её состояние уже тогда оставляло желать лучшего:
Также Тульская служба новостей рассказывала о похожем случае, когда пять семей с детьми из посёлка Ильинка оказались отрезанными от цивилизации из-за разрушенной дороги.
Свежие комментарии