Очередной герой проекта "Тула в лицах" — руководитель эвент-группы "Респектив" Александр Шуров. В далеком 1997 году он был школьником, который мечтал о творческой профессии и увлекся диджеингом.
Кем ты мечтал стать в детстве?
— Мне кажется, что в каждом возрасте была своя мечта, но в них всегда находилась творческая составляющая. Первая проба пера была в диджеинге. Ведь это не про технику, а про музыкальный выбор, это про то, как мы дарим эмоции. Такая творческая психология. Я всегда говорю, что те, кто стоят у пульта, прежде всего должны забыть про ручки и смотреть вперед, вглядываться в лица и эмоции людей, пытаться их в хорошем смысле растормошить, а может быть, где-то наоборот расслабить или добавить каких-то сантиментов. Вот в этом заключается виртуозность работы диджея.
— Сейчас фразой "старшеклассник диджеит" никого не удивишь, технических возможностей хоть отбавляй. Для 1997 года это удивительная история. Как ты ухитрился стать диджеем тогда?
— Это вообще отдельная песня, потому что, во-первых, диджеев было немного, во-вторых, техническая часть была вообще запредельная. Наверное, буквально несколько тульских ночных клубов обладали профессиональным диджеевским оборудованием, где можно было сводить: "Пионер", "Колесо", позже "Премьер" и "Казанова". Поэтому в тот момент самой сложной задачей было найти технические возможности. И решения были найдены. Это, наверное, был мой первый успех, решение, придуманное мною. Первые песни я сводил на аудиокассетах. Я нашел два магнитофона, у каждого была регулировка скорости. А дальше с ними происходила похожая история, как с винилом или компакт-дисками. Самый главный результат — это попасть в ритм, в бит. И все получалось! Причем, конечно, технически это было гораздо тяжелее, чем на виниле или компакт-диске, потому что нельзя было ошибиться. Нужно было делать все идеально с первого раза, потому что на виниле или компакт-диске всегда можно так или иначе отмотать назад, начать трек сначала.
— А где кассеты брал?
— Кассеты готовились мной. Музыка находилась на компакт-диске или на виниле, и она качественным образом писалась на кассеты. Таким образом составлялся личный сет на кассете. А потом треки с двух кассет миксовались между собой. Так была найдена формула, которая помогла без денег, а их действительно тогда не было, обойтись без покупки винилов и дорогих аппаратов, заниматься тем, что нравится, и дарить людям эмоции. Лет через пять у меня уже как-то появился свой личный двухдисковый профессиональный проигрыватель со всеми функциями, которые нужны диджею. И это, конечно, был уже космос.
— Это правда очень классная история, которая у многих вызовет чувство ностальгии в ритме школьных дискотек. А как так получилось, что твой первый выпускной случился еще до твоего личного выпуска из школы?
— Это действительно именно "случилось", то есть я не планировал его. В 1999 году мне было очень интересно подсмотреть, как же это все происходит. Я уверен, что всем выпускникам всегда интересно, как себя нужно вести, что нужно делать, к чему готовиться. Моё участие в школьном выпускном было спонтанным. Я не помню, почему это произошло, но в тот момент я уже активно работал и вел дискотеки. Поэтому, когда мне предложили взять на себя такую смелость и уйти в ночку, как говорится, отработать для выпускников, я подумал, что почему бы и нет. Для меня это был тоже такой личный вызов. Я очень хорошо подготовился. Я скажу честно, раньше были немножко другого типа выпускные. В основном это была музыка, танцы, поэтому вся нагрузка ложилась как раз на
диджея. Деталей сейчас не помню, потому что волновался. Помню только то, что, во-первых, материала хватило, что важно, потому что нужно было продержаться до рассвета. Во-вторых, все были довольны. Для меня работать для выпускников, уважаемых людей, было очень почетно и ответственно. И тогда я понял, что нельзя сразу выстреливать все хиты и делать очень активной первую часть. Кстати, тогда повторять песню несколько раз было нехорошим тоном. Сейчас об этом уже никто не задумывается. Но зато тогда мы таким образом делали уникальную расстановку всего музыкального контента. И самое главное, надо было под утро создать такое настроение, чтобы поддержать уже уставших, потухающих выпускников, подарить романтическую нотку и вернуть их на танцпол. В общем, все это было сделано.
Праздники с ароматом котлеток
— Где тогда проходили выпускные?
— В те времена практически все выпускные проходили в школах. Запах котлеток присутствовал не только потому, что на столах были, а потому что частенько праздники устраивали в школьных столовых.
— Спиртные напитки на выпускных тогда были?
— Были, но неофициально. Я всегда за здоровый образ жизни и уверен, что качество праздника и его настроение не зависит от наличия алкоголя. Тогда напитки были запрещены, но они откуда-то "доставались", причем разные по качеству. Сейчас все по-другому. Родители заранее продумывают этот момент. И на моих выпускных у ребят нет возможности пронести с собой что-то несогласованное или выбежать в магазин. И это правильно. Тогда все было запрещено, но не согласовано, сейчас все разрешено, но согласовано.
Ковид прошел, выпускные остались
— Получается, что у тебя уже более 25 лет личного опыта проведения праздников, и в том числе выпускных. И вот уже пять лет подряд Александр Шуров и его команда проводят объединенные выпускные балы, на которые в Тулу приезжают выпускники даже из Москвы и других городов. Как пришла в голову сделать общий праздник для всех и запустить новый тренд?
— Началось все, как всегда, с идеи. Причем эта идея была для спасения выпускного в пандемийное время. 2020 год был потерян для выпускников, потому что в тот момент были запрещены все выпускные. А в 2021 году сложилась очень непонятная ситуация: то ли можно, то ли нельзя. Сами школы принимали различные решения. И я понимал, что можно помочь — собирать вместе тех, кто не хочет оставаться без праздника, а остальные присоединятся. Так появился тот самый фестиваль выпускных, когда на одной площадке могут собираться разные школы. И эта идея действительно сработала. Мы подготовили все буквально за три месяца. Когда все случилось, я понял, что такой фестивальный формат выпускного, пожалуй, это одна из лучших идей по сохранению и культивации энергии праздника, когда ученики разных школ встречаются на площадке и дополняют друг друга.
Секреты идеального выпускного
— А родители нужны на выпускном?
— Конечно, обязательно. Я вообще считаю, что выпускной создан как для учеников, так и для родителей. Родители, между прочим, тоже трудились все эти 11 лет. Многие думают, что они будут приглядывать за своими детьми, но мы им дарим свой праздник. На выпускных мы делаем так, чтобы столы выпускников и родителей находились в разных частях зала. Они все равно друг друга видят, но не контролируют. Это не нужно. И более того, родители отдыхают, и у них свой такой микроклимат и свое настроение в рамках всего проекта.
— Проведя уже почти пять сезонов выпускных, какие рекомендации можешь дать тем, у кого праздник впереди? Что обязательно должно быть на выпускном? Какую команду собирать?
— Обязательно нужен ведущий. Необходим фотограф? Я всегда шучу, что вы можете сэкономить и запомнить свое мероприятие, но лучше все-таки запечатлеть. Хорошо бы найти видеографа. Сейчас длинные фильмы на 6 часов никому не нужны, но можно сделать много коротких роликов с разными эмоциональными моментами.
— Стоит ли устраивать фотосессию или катание на лимузинах перед выпускным?
— Ответ простой — не усложнять. И лучше это делать в другие дни. На большую праздничную ночь нужны силы!
— Если еще исторический мостик перебросить от прошлого в настоящее — есть ли музыка, которая звучит на выпускных всегда, независимо от того, какой сейчас год?
— Да, есть некоторые исполнители, которые прошли сквозь года. И они звучат, наверное, актуальнее сейчас. Например, группа "Дискотека Авария". Сергей Жуков и группа "Руки вверх" — это связь поколений.
Не забывается такое никогда
— Какой выпускной, помимо того самого первого, тебе запомнился больше всего?
— На самом деле, каждый выпускной — особенный. Ярким воспоминанием стала стрессовая ситуация 2023 года, когда "на Москву шел ЧВК "Вагнер". Нам звонили встревоженные родители из Новомосковска и с надеждой спрашивали, можно ли им приехать на выпускной. Мы решили, что праздник нельзя отменять! В первой части праздника веселились в основном дети, родители сидели в напряжении с телефонами в руках. Когда пришла новость, что "нападение" отменяется, у нас начался настоящий праздник. Мамы и папы выдохнули, вышли на танцпол и зажигали вместе с детьми, это были невероятные эмоции. Конечно, вся команда запомнила ту ночь.
— Что пожелаешь сегодняшним выпускникам?
— И выпускникам, и родителям желаю отличного праздника, который хочется повторить. После выпускных нам всегда говорят, что хотелось бы пережить это еще раз! Праздника именно с такими эмоциями и желаю!
Свежие комментарии