ТСН24

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    После мобилизации сократиться рождаемость.Спираль не гарант...
  • Петр Федотов
    Непонятно. Мировые цены на все энергоносители, поставляемые из России, возросли, Правительство РФ радостно сообщает о...В России с 1 дека...
  • Петр Федотов
    Когда М. Мишустин перекроит "краник" чиновникам ЖКХ,  получающие постоянное обогащение при любом раскладе стоимости э...Тарифы на ЖКХ под...

Краснокнижная кувшинка появилась в реке рядом с Куликовым полем в Тульской области

Краснокнижная кувшинка появилась в реке рядом с Куликовым полем в Тульской области

В реке Мокрая Табола на территории Государственного музея-заповедника "Куликово поле" зацвела кувшинка белоснежная. В народе ее называют одолень-трава. Первыми цветение обнаружили археологи, которые проводят раскопки на объекте XIV века Себино-2.

Обыватели часто путают эту кувшинку с лотосом или водяной лилией. Но ботаники музея-заповедника заявляют, что к этим цветам она не имеют никакого отношения, кроме внешнего сходства.

"Мы стали свидетелями цветения кувшинки белоснежной (Nymphaea candida). Наши предки называли кувшинку одолень-трава. Воины, идя на битву, прятали цветок у сердца, верили, что он отведет вражеский меч. Мистика в жизни кувшинки белоснежной явно присутствует. Цветение его и вправду завораживающее природное явление", – рассказала заведующая отделом природы музея-заповедника "Куликово поле" Ольга Бурова.

Растение не любит быстрых и полноводных рек, оно прячется в тихих, заросших высокими ивами заводях. Цветок держится всего три-четыре дня. После восхода солнца, около 6-7 часов утра кувшинка распускается, а около семи часов, еще до захода солнца, она закрывается и уходит под воду, всплывая лишь на заре.

Ольга Бурова напоминает: кувшинка занесена в Красную книгу Тульской области, на территории региона этот вид запрещен к сбору.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что

археологи обнаружили уникальный перстень с изображением древнегреческой богини.

Фото: Тульская служба новостей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх