На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТСН24

174 подписчика

Свежие комментарии

  • валерия
    КОГДА?Зима в апреле: на...
  • надежда (Николаева)
    Воядт Тепловики согласятся на это. Они зимой экономят, батареи иногда не очень горячие, а весной когда тепло, начинаю...В Совфеде хотят в...
  • Элеонора Коган
    А сама пошла-о назад, стерва?Мальчика сбила ма...

Какие законы вступят в силу в мае 2025 года

Последний весенний месяц подарит россиянам ряд важных законов, обещающих упростить жизнь людей, повысить уровень жизни некоторых категорий пенсионеров и добиться справедливого наказания для нарушителей законодательства. Тульская служба новостей собрала все изменения на май 2025 года.

Перерасчет надбавок к пенсии летчикам и шахтерам


С 1 мая пересчитают надбавки к пенсии летчикам и шахтерам. Дополнительные выплаты полагаются этим категориям пенсионеров в связи с вредными и напряженными условиями труда.

Доплаты будут сформированы из средств, которые поступали за этих сотрудников от работодателей. В связи с этим ее размер индивидуален – зависит от стажа, заработка. 

Отметим, что перерасчет добавок к пенсии для них происходит четыре раза в год – первого числа февраля, мая, августа и ноября.

Неплательщики алиментов попадут в специальный реестр


С 25 мая в России создадут реестр, куда попадут злостные должники по алиментам, привлеченные за эти нарушения к административной или уголовной ответственности. Храниться сведения в реестре будут до полного погашения долга.

При этом база данных будет открытой, что даст возможность любому желающему посмотреть список должников. Самому нарушителю сообщат о внесении его имени в реестр в течение суток.

Статус ветерана боевых действий для защитников Курской области


Со 2 мая бойцы, выполняющие задачи на территории Курской области, получат статус ветерана боевых действий. В том числе это касается уволенных в запас, а также добровольцев, полицейских, сотрудников Росгвардии, Следственного комитета, ФСИН, судебных приставов, прокуроров, пожарных.

В данный момент они считаются участниками контртеррористической операции и не могут рассчитывать на целый ряд льгот.

Ужесточение ответственности за распространение персональных данных


С 30 мая в России ужесточат административную ответственность за распространение персональных. Штрафы будут определяться в зависимости от объема утечки и составят от 200 до 400 тысяч рублей для физических лиц, от 400 до 600 тысяч рублей – для должностных лиц и от пяти до 15 миллионов рублей – для компаний. За повторное нарушение штрафы для компаний составят до 3% от годового оборота, а для должностных лиц – до 1,2 миллиона рублей.

Охранникам энергообъектов разрешат отражать атаку БПЛА


Со 2 мая охранникам энергообъектов разрешат использовать специальные средства и огнестрельное оружие для отражения атаки беспилотников. Кроме того, если при выполнении таких задач они нанесут вред другим объектам, от ответственности их освободят.

Уголовная ответственность за несообщение о диверсии


Со 2 мая в России вступит в силу закон, предполагающий уголовную ответственность для тех, кто не сообщил в правоохранительные органы о подготовке диверсии. Так, виновные могут получить штраф в размере до 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до года.

Новые критерии для иноагентов


Со 2 мая в России появятся новые критерии для признания человека иноагентом. Так, такой статус могут получить:
  • те, кто содействует исполнению решений международных организаций, в которых не участвует Россия (например, Международный уголовный суд);
  • те, кто помогает иностранным госорганам в работе против безопасности России.

Проверка импортных растений перед отправкой в Россию


С 9 мая импортные растения будут проходить фитосанитарный контроль перед отправкой в Россию. Порядок проведения этих мероприятий установит российское правительство, а правила – Россельхознадзор.

Сохранение жилищной выплаты для сотрудников ФСИН после увольнения


С 30 мая в России вступит в силу закон, позволяющий сохранять жилищную выплату для сотрудников ФСИН после увольнения без права на пенсию по не зависящим от них обстоятельствам. Например, это касается сотрудников, уволенных в связи с болезнью или из-за сокращения должности.

Однако на такую выплату не смогут претендовать те сотрудники, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда за совершение в период службы умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх