
Синдром сухого глаза врачи называют пандемией современности. Пациенты все чаще обращаются к медикам с характерными жалобами. Какими последствиями может обернуться такой диагноз, рассказала врач-офтальмолог Мария Якимова.
По словам специалиста, слезы омывают глазное яблоко, защищают от инфекций и мелких инородных частиц, а также влияют на остроту и ясность зрения.
Хоть к слепоте этот диагноз не приводит, однако сухость и постоянное воспаление могут спровоцировать различные заболевания, например, кератит, приводящий к помутнению роговицы и, как следствие, снижению зрения.
"Этот диагноз многие недооценивают. Сейчас мы наблюдаем настоящую пандемию в распространении заболеваний слезной пленки. Лечить ССГ нужно начинать даже если он выражен незначительно, так как в дальнейшем течение усугубляется. Парадокс, но ССГ может сопровождаться чрезмерным слезотечение: когда в слезной пленке не хватает жирового слоя, слеза не удерживается на поверхности глаза и вытекает, не выполняя защитных функций. Эта стадия требует специального лечения, включая аппаратные методы", – отметила врач в беседе с tmn.aif.ru.Причин у этой пандемии несколько, в частности, врач отнесла к ним частое использование гаджетов, сухой воздух из-за отопления зимой и кондиционирования летом, эндокринные (например, проблемы с щитовидной железой), ревматологические и кожные заболевания, а также недостаток жидкости в рационе и дефицит омега-3 жирных кислот.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему падает зрение и как это остановить.
Свежие комментарии