Развитие речи у ребенка может проходить по-разному, и нередко родители обращаются за помощью к специалистам, когда наблюдается сильная задержка. Педагог, куратор детской киношколы при факультете кино университета "Синергия" Ксения Иванова рассказала, почему стимулировать речь важно с первых месяцев жизни, и когда стоит бить тревогу.
По словам эксперта, речь не развивается обособленно – на этот процесс в том числе влияют и двигательные зоны головного мозга.
"Ученые доказали, что речевые и двигательные зоны головного мозга тесно связаны. Различные движения, особенно пальчиковые, активизируют развитие речи. На пальцах рук находится много нервных окончаний, которые связаны с речевыми центрами. Испокон веков славянские матери развивали своих детей через потешки вроде "Сороки-воровки", сочетая игру и речь", – отметила эксперт в беседе с RuNews24.ru.Однако специалист отметила, что игры и упражнения с пальчиками ребенка должны иметь регулярный характер. Так, заниматься рекомендовано каждый день по 3–5 минут, вместо длительных занятий несколько раз в неделю. Такие занятия позволяют ребенку следить за движениями своих рук и одновременно вслушиваться в речь, запоминать последовательность движений, ритм и текст.
После освоения пальчиковых упражнений можно переходить к артикуляционным – на развитие губ, языка и щек. В этом деле помогут скороговорки, заключил эксперт.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, чем опасен сидячий образ жизни.
Свежие комментарии