ТСН24

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Шулепова
    думаю их нарушают во всех больницах и поликлинниках, и не только инвалидовВ тульской горбол...
  • Питер Эсклянов
    В первую очередь наказанию подлежат владельцы этого заведения, выписать такой штраф чтобы медом не казалось! Во-вторы...И снова секс в об...
  • Михаил Бутов
    Как правило сбивают велосипедистов, которые пересекают ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД проезжая по нему, сидя в седле велосипеда. ...В Узловой автомоб...

Как пройдет ЕГЭ в Тульской области в 2022 году – порядок проведения, запреты и рекомендации

Как пройдет ЕГЭ в Тульской области в 2022 году – порядок проведения, запреты и рекомендации

Главное испытание для школьников, которое становится решающим при поступлении в вуз, начнется уже 26 мая – именно в этот день выпускники сдадут первый ЕГЭ. Тульская служба новостей собрала полную информацию о том, как будет организован процесс сдачи экзамена учащимися одиннадцатых классов – как проходит проверка перед входом в пункт проведения экзамена (ППЭ), какие права имеют экзаменуемые в процессе написания работы, за что могут удалить с экзамена, как проходит апелляция и многое другое.

Расписание ЕГЭ-2022 в Тульской области

Расписание ОГЭ и ЕГЭ в Тульской области в 2022 году наша редакция публиковала ранее . Если учащиеся одиннадцатого класса начнут сдавать экзамены 26 мая, то выпускники девятых классов пройдут первое испытание уже 19 мая. Причем начнется экзаменационный период не с основных экзаменов – одиннадцатиклассники, в первую очередь, сдадут литературу, географию и химию, а девятиклассники – иностранные языки.

Проверка металлоискателем на ППЭ и допуск в аудиторию

Традиционно экзамены начинаются в 10:00, однако пускать на ППЭ учащихся начнут уже с 9:00. Пропуск осуществляется по документу, удостоверяющему личность – паспорту, временному удостоверению личности, загранпаспорту, дипломатическому или служебному паспорту, удостоверению личности военнослужащего, документу о статусе беженца, разрешению на временное проживание или свидетельство о предоставлении временного убежища для лиц без гражданства.

В случае, если документа на руках у планирующего сдать экзамен не окажется, внутрь его не пустят.

После допуска на ППЭ выпускников ждет еще одно испытание – проверка металлоискателем. Не проходить через "рамку" можно только по медицинским показателям, но при этом учащийся должен предоставить соответствующий документ. Если металлоискатель среагировал, то школьника попросят сдать запрещенный предмет – проверять личные вещи, лезть в карманы охранник не имеет права. Однако отказ самостоятельно сдать тот предмет, который учащийся планировал пронести, может стать причиной недопуска к экзамену, что фиксируется специальной комиссией. Позволить выпускнику сдать экзамен в этом случае может только председатель Государственной экзаменационной комиссии.

Нельзя проносить на ППЭ следующие предметы:

бумажные шпаргалки,

средства связи,

электронно-вычислительную технику,

фото-, аудио- и видеотехнику,

различные справочники.

На этом контроль не заканчивается – перед входом в аудиторию школьников ждет еще одна "очередь". Организатор рассаживает учащихся "согласно выданным билетам", то есть, по документу, удостоверяющему личность. Проверяют наличие экзаменуемого в списках, указывают номер посадочного места из заранее подготовленной карты посадки – только после этой процедуры можно проходить в аудиторию. Опоздавшие экзаменуемые смогут пройти уже во время экзамена, однако время на выполнение работы они потеряют.

Инструктаж перед началом экзамена

После допуска в аудиторию учащимся расскажут о правилах проведения испытания – о правах и обязанностях, а также санкциях за использование во время экзамена запрещенных предметов. Кроме того, школьников предупреждают о ведении видеосъемки. Принесенные с собой воду, шоколад и другие продукты, а также личные вещи, учащиеся по просьбе организатора обязаны положить на специально выделенный столик. Оставлять лишние предметы на своем рабочем месте запрещено – при себе допустимо иметь только задания, бланки ответов, черновик, ручку и документы.

После вступительного слова и объяснения правил учащимся раздают запечатанные материалы (КИМ) и бланки ответов №1 и №2, а также листочки для черновых заметок. Организатор проводит инструктаж о том, как заполнить вводную информацию на бланках – код и название предмета, номер ППЭ, номер образовательного учреждения, личные данные. Вся информация о заполнении бланка будет располагаться на доске до конца экзамена. После внесения всей необходимой информации в бланк школьники могут приступать к решению заданий. Обратный отсчет начнется с того момента, как организатор напишет время начала экзамена на доске – после завершения времени учащиеся должны сдать свои работы.

Экзамен – права учащихся

Каждый экзамен длится строго отведенное время – завершить работу школьник обязан в срок. Экзаменуемым нельзя общаться друг с другом, пользоваться телефонами и подготовленными шпаргалками – нарушение правил может быть выявлено наблюдателем в аудитории или зафиксировано камерой видеонаблюдения. Однако у учащегося есть не только запреты, но и ряд прав, которые организаторы экзамена нарушать не могут. Среди них:

Учащегося должны допустить к сдаче ЕГЭ, если он опоздал, однако время работы ему не продлевают.

Экзаменуемый вправе попросить заменить комплект материалов, если он бракован или не полон.

Ученик может попросить дополнительные бланки ответов № 2 и черновики.

Во время экзамена можно выходить из аудитории в туалет или медпункт – в коридоре учащегося встречает сопровождающий, который имеет право пройти с учеником до места назначения, однако заходить в кабинку туалета недопустимо.

Можно прослушать аудиозаписи своего ответа на устной части экзамена по иностранным языкам, чтобы убедиться в отсутствии технических сбоев.

Допускается досрочная сдача работы и выход из аудитории. В этом случае получить свою работу обратно и дописать ее уже не получится.

По разрешению комиссии школьник может уйти с экзамена из-за плохого самочувствия или по другим объективным причинам, однако для повторного допуска к ЕГЭ в резервный день необходимо иметь при себе подтверждающие документы.

Детям с ОВЗ могут помогать ассистенты – им разрешено использовать специальные технические средства и материалы.

На некоторых предметах разрешено пользоваться некоторыми источниками, например, орфографическим словарем на литературе, таблицей химических элементов на химии, транспортиром на географии и прочим. Об этом организатор сообщает учащимся заранее.

Во время экзамена учащийся может задать организатору вопрос, не связанный с заданиями КИМа.

Если экзаменуемый допустил ошибку при заполнении бланка, организатор обязан изъять старый КИМ и выдать новый, где информацию в бланки нужно внести заново.

За что могут удалить с экзамена

За нарушение правил учащегося могут удалить с экзамена. Грубыми нарушениями являются: обнаружение у учащегося письменных шпаргалок, мобильного телефона и других запрещенных предметов, указанных выше. В таком случае на бланке регистрации ставится отметка "Удален с экзамена в связи с нарушением порядка проведения ЕГЭ".

Покинуть аудиторию, не дописав работу, экзаменуемый может в случае плохого самочувствия, либо других объективных причин. В таком случае член ГЭК составляет соответствующий акт, после чего в планке регистрации пишется пометка "Не закончил экзамен по уважительной причине". В таком случае учащемуся дается возможность пересдать экзамен в резервные дни.

ЕГЭ для жителей Донбасса и детей, находящихся за границей

Школьники, находящиеся за границей, а также прибывшие в Тульскую область беженцы смогут либо сдать ЕГЭ вместе со всеми, либо получить аттестат по итогам промежуточной аттестации. Однако испытания, которые являются допуском к экзамену, такие учащиеся пройти обязаны. К ним относится итоговое сочинение для выпускников одиннадцатого класса и устный экзамен по русскому языку для выпускников девятого класса.

В региональном министерстве образования отметили, что беженцы из Донбасса и Украины, приехавшие в Россию, уже внесены в базы общеобразовательных учреждений Тулы.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что учащиеся, числящиеся в тульских школах, но находящиеся в данный момент за границей, в недружественных России странах, уже сталкиваются с проблемами .

"Например, сейчас у нас стоит вопрос относительно ребенка, который находится на территории Новой Зеландии, поскольку его родители работают в посольстве. Ребенок должен был приехать в декабре в образовательное учреждение, чтобы написать итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ. Сначала все перенеслось из-за коронавируса, а потом в связи с последними событиями отношения между странами стали недружественными. Мальчик не может приехать к нам, поэтому невольно не будет допущен до итогового экзамена. В таком случае, ему выдадут аттестат по итогам промежуточной аттестации", – рассказали Тульской службе новостей в минобре.

Советы школьникам перед ЕГЭ

Также Тульская служба новостей подготовила большой материал с советами по сдаче ЕГЭ. Рекомендации нынешним школьникам дали выпускники прошлых лет. Среди основных советов они отметили следующие:

надевать удобную одежду;

не нервничать;

писать шпаргалки для систематизации информации;

выполнять все задания даже при отсутствии уверенности. 

Пересдача ЕГЭ в 2022 году

В случае, если выпускник получил удовлетворительный балл, но хочет лучшего результата, то пересдать предмет он сможет только в следующем году. Единственный вариант повышения результата в данном случае – апелляция.

Если результат по основным предметам неудовлетворительный, пересдать можно в резервные дни основного периода. При повторной неудаче сделать это можно уже в сентябре в рамках дополнительного периода. Не сдавший экзамен в сентябре сможет пересдать его только через год.

Как проходит апелляция на ЕГЭ в 2022 году

Учащийся может подать на апелляцию только в двух случаях – при нарушении установленного порядка проведения экзамена или при несогласии выпускника с полученными баллами. В первом случае апелляция подается члену ГЭК не выходя из ППЭ и рассматривается в течение двух дней, следующих за днем поступления в комиссию. Если апелляция будет удовлетворена, то результаты работы аннулируются, а учащийся получит возможность сдать предмет снова в резервные дни.

Во втором случае апелляцию нужно подать течение двух рабочих дней после объявления результатов. Апелляция рассматривается в течение четырех рабочих дней после ее подачи. В случае удовлетворения апелляции учащемуся повысят балл, в случае неудачи могут оставить результат неизменным или вовсе понизить баллы. Следует помнить, что комиссия не рассматривает апелляции, которые касаются содержания и структуры заданий, неверного оформления работы или оценивания результатов выполнения заданий с кратким ответом.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Прокурор Тульской области за год заработал более 4 000 000 рублей

Депутат Тульской облдумы рассказал о перспективах ЛДПР без Жириновского  

В Тульской области на 68% вырос спрос на покупку квартир в ипотеку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх