Очередным героем проекта "Тула в лицах" стал не туляк, но человек, внесший весомый вклад в образование и науку региона. В интервью с ректором ТулГУ Олегом Кравченко поговорили не про науку, а про жизнь… жизнь в городе-герое, волнение абитуриентов, быт студентов, и искусственный интеллект, грозящий всех заменить.
Ректор ТулГУ Олег Кравченко родился и вырос в Майкопе. Там сейчас живут его родители. Они всю жизнь работали на Майкопском станкозаводе, где не раз проходил практику будущий ректор ведущего тульского вуза.
"Я много раз бывал на заводе и видел, как он работает. Это мне с детства знакомо, и, возможно, именно это привело меня к желанию стать инженером. В то время у ребят были популярны технические профессии, во дворцах пионеров было много технических кружков. Меня интересовала космонавтика и радиоэлектроника. В старших классах я больше увлекся радиоэлектроникой, и именно поэтому осознанно выбрал профессию инженера-электрика по своим интересам и советам коллег отца на станкозаводе".
Тула — великолепный город
Для Олега Александровича Тула стала третьим городом проживания. После Майкопа большую часть жизни он провел в городе Новочеркасске.
"Как ни странно, но мое первое знакомство с Тулой произошло за несколько лет до того, как меня назначили ректором ТулГУ. В 2010 году я участвовал в конференции по электроприводу в Туле. Сохранилось фото, на котором я стою на фоне вывески зала заседаний ученого совета Тульского государственного университета. Об этой фотографии мне напомнили друзья-коллеги, шутя о том, что это, наверное, судьба. Первые впечатления от Тулы были положительными, но в основном связанными со знаковыми местами. Мне понравился Кремль, Ясная Поляна".
Спустя четыре года жизни в городе-герое, впечатления о Туле и Тульской области остались положительными.
"Прожив здесь уже почти четыре года, могу сказать, что Тула — великолепный город. Это красивый, современный город-герой с важной исторической ролью в строительстве российской государственности. Тула сыграла значительную роль в обороне Москвы и в истории Советского Союза. Я часто замечаю, что жители очень патриотичны и с любовью относятся к своему городу. Когда меня спрашивают, почему нужно поступать в ТулГУ, помимо того, что это один из сильнейших вузов России, иногородним абитуриентам я рассказываю про Тулу.
Молодежь всегда не та, что была
Научно-педагогический стаж Олега Кравченко составляет уже почти 30 лет, опыт управленческой деятельности — 20 лет. Он, как никто другой видит, как поколение за поколением меняется молодежь.
"Да, молодежь изменилась. Сейчас ребята больше уделяют времени спорту и заботе о своем здоровье. По сравнению с 90-ми годами, они стали меньше курить и пить алкоголь. Это во многом связано с политикой, которую проводит президент, и с тем, что здоровый образ жизни стал модным. Сейчас молодые люди больше интересуется фрилансом и возможностью путешествий, чем традиционными карьерными путями. Они менее склонны усваивать крупную информацию и предпочитают короткие и понятные форматы".
Опытный педагог уверен, что вместе с молодежью должны меняться и подходы к образованию.
"Современные студенты хотят изучать то, что им интересно, и у них у всех разные уровни подготовки. Студенты требуют больше практических навыков, и это становится важнее теоретических знаний. Все это создает вызов для преподавателей, которые должны адаптировать свои методы обучения. Должен сказать, что наши педагоги вызов принимают и с ним справляются".
За время своей педагогической деятельности Олег Кравченко много работал с аспирантами, подготовил трёх кандидатов наук. Он сам имеет 104 публикации (статьи и монографии), в том числе в индексируемых ведущих научных изданиях. Управляя ведущим ВУЗом страны, педагогическую деятельность не ведет, но по ней искренне скучает.
"Ранее я много работал с аспирантами и студентами. К сожалению, сейчас график очень плотный, но работы со студентами мне не хватает. С бывшими учениками, аспирантами связь поддерживаем, со многими из них общаемся время от времени".
Роботы не заменят людей: ИИ в ТулГУ
Безусловно, университет не только шагает в ногу со временем, но и старается обогнать его. Искусственный интеллект в стенах ТулГУ не только применяется, но и изучается, и создается.
"Важно разделять использование AI на разные уровни. На первом уровне студенты могут использовать AI для получения информации и обучения. На втором уровне мы работаем с промышленными предприятиями, где необходимо обучить нейросети под конкретные задачи. Это требует больших усилий, особенно в формировании исходных данных, так как это трудоемкий процесс. И есть третий более сложный уровень, когда ты сам начинаешь проектировать нейросети. Второй уровень на данный момент мне кажется наиболее важным и перспективным".
Олег Александрович рассматривает ИИ в первую очередь, как полезный инструмент и новые возможности, и не считает, что в ближайшее время роботы смогут заменить людей.
"Искусственный интеллект будет вызывать изменения в ряде рутинных специальностей, сокращая их. Однако я не думаю, что мы скоро увидим полное замещение людей AI, как это показано в фильмах, таких как "Терминатор". Есть много ограничений, связанных с энергетикой и обработкой больших объемов данных. Но AI — это вызов, который мы должны принять, и он будет влиять на многие сферы".
Будущее на стыке наук
Бытует мнение, что все большие открытия будущего будут находится на стыке наук. Опыт ТулГУ это мнение подтверждает, и ректор университета с ним согласен.
"Люди привыкли работать в моноотраслях, и недостаточно специалистов, которые понимают смежные области, особенно если нужно углубляться. У нас неплохие исследовательские результаты на стыке, например, биотехнологии и химии. Когда рядом работают профильные специалисты в этих областях, результаты становятся более глубокими и значительными. А если мы к этому подключаем специалистов по искусственному интеллекту, то все процессы ускоряются. Уверен, что перспектива за командами, которые умеют объединять разные отрасли знаний. Мы идем по этому пути!"
Для студентов с заботой
В ТулГУ реализуются различные меры поддержки студентов, в том числе выплачивается порядка 70 стипендий от индустриальных партнеров. В университете есть стипендии имени Коноплева, Макаровца, Шипунова и Денежкина. Также в регионе реализуются стипендии для аспирантов по 20 тысяч рублей на полгода, что является хорошей поддержкой для тех, кто работает на предприятиях Тульского региона. Но на этом меры поддержки не заканчиваются.
В прошлом году в ТулГУ появилась комната матери и ребенка. Это особенно важно для студентов, которые могут совмещать учебу и заботу о ребенке. Кроме того, у университета есть свой детский сад, который доступен и для детей иностранных студентов, которые сталкиваются с проблемами при устройстве в муниципальные детские сады. У скептиков возникает вопрос – не мешает ли родительство получению образованию?
"Я считаю, что если люди ответственно подходят к созданию семьи, то это не мешает, а наоборот, помогает. Главное — желание и стремление. Преподаватели в университете относятся с пониманием к студентам с детьми. Да, это может вызвать определенные трудности, но это также воспитывает ответственность, формирует организованность".
Забота о студентах проявляется во всем. Помимо обновления оснащения образовательных локаций, в 2024 году начался капитальный ремонт общежитий. Так, в общежитии 6.1 полностью поменяли все инженерные сети: отопление, электрику, вентиляцию, а комнаты оснастили новой мебелью. Для аспирантов появились апартаменты с кухней.
"Надеюсь, что все это повысит комфорт проживания, а студенты начнут учиться лучше. И аспирантов станет больше. Нам очень нужен приток молодых кадров, и мы готовы о них заботиться".
Елка желаний и мечты будущих абитуриентов
Олег Александрович – постоянный участник "Елки желаний". Он любит исполнять детские мечты, особенно, если они связаны с образованием.
"Когда я вижу, как дети радуются исполнению своих желаний, и сам испытываю чувство радости. Особенно приятно, когда ребята просят что-то связанное с технологиями, например, 3D-принтер или микроскоп. Это показывает их интерес к обучению и новым знаниям. Дарить добро детям всегда приятно, особенно если семьи не могут себе что-то позволить".
К слову, для тех семей, которые не могут себе позволить репетиторов и платные курсы по подготовке к ЕГЭ, в ТулГУ есть бесплатные курсы выходного дня, а также работают научные лаборатории, которые готовы приобщить к науке тех, кто к ней по-настоящему стремится.
"Например, в каникулы мы предлагаем ребятам не просто посетить некоторые наши лаборатории, но и попробовать в ней что-то сделать самим. Естественно, наша лаборатория по электротехнике или оптике не сравнится ни с одной школьной. Мы даем возможность посмотреть на науку с более высокой ступени, заинтересовываем и ждем на обучение в наш университет".
Приёмная кампания 2025
В настоящий момент в ведущем вузе страны идет подготовка к приемной кампании этого года.
"Каждый год количество абитуриентов из других регионов немного увеличивается, что говорит о растущей популярности университета. Я ожидаю, что в этом году набор будет лучше, так как более половины специальностей связаны с инженерным направлением, которое становится более модным благодаря запросам на технологическое лидерство. Мы также видим традиционный интерес к медицинским специальностям. Конечно, хочется, чтобы как можно больше талантливых ребят остались учиться в Тульской области, и мы делаем для этого все возможное".
Как правило, накануне поступления в институт переживают не только абитуриенты, но и родители. Возможная неудача на экзаменах кажется самой большой в мире катастрофой. Ректор ТулГУ волнение родителей понимает, но не поддерживает.
"Я думаю, что родителям стоит успокоиться. Нужно просто помочь ребенку подготовиться к экзаменам. Если не удалось поступить – это точно не катастрофа. Очень важно не опускать руки, потому что есть следующий год и новый шанс, всегда есть возможность пересдать или выбрать другую специальность. Желаем всем удачной подготовки к экзаменам и поступления в ТулГУ. Будьте уверены, университет всегда ждет всех стремящихся к знаниям!".
Свежие комментарии