Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области рассказали тулякам о полезных свойствах зелени и дали советы по ее выбору и употреблению.
"Зелень стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, она полезна для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса", — отмечают эксперты.Однако, в этих продуктах может быть повышенное содержание нитратов, на поверхности листьев зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы, яйца гельминтов.
Во избежание неблагоприятных воздействий, перед употреблением зелени необходимо соблюдать ряд правил:
- не покупать зелень в местах несанкционированной торговли;
- тщательно мыть зелень под проточной водой не менее пяти минут;
- листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут, ополоснуть и просушить;
- при покупке обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения;
- не употреблять в пищу вялую зелень, продукты с признаками порчи.
Ранее диетолог перечислила тулякам общие рекомендации по питанию.
Свежие комментарии