В Санкт-Петербурге завершился IХ Международный форум труда, участие в котором приняла делегация Тульской области, а также редакция Тульской службы новостей. ТСН24 собрала дайджест из статистики и ключевых моментов деловой программы.
В центре внимания участников Форума Труда 2025 года оказались проблемы дефицита кадров, способы найти и удержать ценных сотрудников, правовое регулирование платформенной занятости и трудовой миграции, модернизация системы профессиональной подготовки специалистов и многие другие вопросы. Ключевая тема Форума в этом году – "Человеческий капитал: инвестиции в будущее".
Тульская область на Международном форуме труда в 2025 году
По окончанию форума редакция ТСН24 пообщалась с одним из участников делегации Тульской области и.о. директора "Центр занятости населения Тульской области" Владимиром Попковым.
"На мой взгляд, помимо обмена опытом, форум был полезен, расширением контактов, живым общением, сравнением своей деятельности с работой коллег. По итогам мероприятия я вижу несколько перспективных направлений для нашей службы занятости. Конечно же, самые актуальные предложения, основные цели и алгоритмы были озвучены руководителем ФЦК (Федеральный центр компетенций) Андреем Репниковым и другими представителями организации. Также министр труда и соцзащиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин озвучил важные вопросы в своем докладе "Роль и место прогноза кадровой потребности в обеспечении страны трудовыми ресурсами", подробное и информативное выступление на тему "Система показателей деятельности Кадровых центров "Работа России" было у директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаила Кирсанова. Все необходимые нормативные документы мы имеем, теперь можно полноценно внедрять положительные практики субъектов РФ. Лично мне очень понравились HR-практики коллег из Казани, Рыбинска и Правительства города Москвы. Наша организация постарается перенять лучшее и начать позиционировать бренд, в том числе через город – мы будем трудоустраивать как жителей Тульской области, так и привлекать людей из других регионов", — рассказал и.о. директора "Центр занятости населения Тульской области" Владимир Попков.
Одним из тезисов форма труда стало то, что всесторонняя поддержка участников специальной военной операции и их семей является одной из приоритетных задач развития трудового права в России. После пленарного заседания с участием Тульской области активно опыт Тульской области в вопросах сопровождение ветеранов боевых действий, ценным оказались реальные примеры с реальными людьми. Многим был также интересен опыт кадрового центра Тульской области с точки зрения наличия руководителя, пришедшего из бизнеса. Обширно обсуждали возможность внедрения коммерческих инструментов в государственную структуру.
Статистика труда в Тульской области в цифрах Авито Работы
По данным Авито Работы в Тульской области в I квартале 2025 года количество вакансий увеличилось на 72% по сравнению с I кварталом 2024 года. Средние зарплатные предложения для новых сотрудников увеличились на 2,5% год к году и составили 64 554 рубля в месяц (фиксированный график, полная занятость).
"Мы видим, что темпы зарплатной гонки стали более сдержанными, а работодатели обращаются к другим способам для привлечения и удержания персонала, делают ставку на программы развития сотрудников, повышение эффективности и производительности. В связи с тем, что значительных изменений в ситуации с занятостью и заметного притока кандидатов в ближайшей перспективе не ожидается, компаниям необходимо быстрее адаптироваться к требованиям рынка и предлагать конкурентные условия труда, развивать HR-бренд и работать над репутацией бизнеса", — отметил Дмитрий Пучков, управляющий директор Авито Работы.
Помимо размера заработной платы для соискателей по-прежнему важны гибкие условия труда, возможности для профессионального и карьерного развития, комфортные рабочие места, стабильность и надёжность компании.
Между тем, тульские работодатели в 2025 году не только предлагают различные материальные и нематериальные бонусы, но и расширяют границы найма, организуют обучение и переобучение, внедряют новые форматы занятости. В частности, в I квартале 2025 года количество вакансий с отметкой, что они подходят для студентов, увеличилось в Тульской области на 43%, а для пенсионеров — на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на 154% выросло число предложений с возможностью подработки. Кстати, в марте этого года Авито объявило запуске тестирования сервиса для подработки. Он позволяет бизнес-заказчикам привлекать временных специалистов для выполнения срочных задач, а исполнителям — быстрее находить подработку с прозрачными условиями.
"Тренд на подработку тоже входит в число популярных современных тенденций. Привлечение временного персонала позволяет компаниям эффективнее закрывать вакансии в условиях нехватки кадров и решать актуальные рабочие задачи, например, в периоды повышенного спроса на продукцию и услуги. Как выяснилось в ходе одного из исследований Авито Работы, основными причинами, по которым россияне берут подработку, являются желание иметь несколько источников дохода и способ занять свободное время, а также стремление накопить на крупную покупку и участие в интересных проектах", — поделился Роман Губанов, директор по развитию Авито Работы Роман Губанов.
Сервис подработки интегрирован с мобильным приложением Авито. Уже сейчас на платформе размещены смены от крупных проверенных заказчиков в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В ближайшее время планируется и запуск вакансий по Тульской области.
Платформенная занятость: настоящее и будущее
Относительно молодое понятие платформенная занятость было в центре внимание всех участников форума труда. Теперь важным направлением развития рынка труда является интеграция платформенной занятости в общую систему, создание условий для легализации деятельности самозанятых и обеспечения их доступа к социальным услугам и программам поддержки.
Пока эксперты отмечают, что понятие платформенная занятость не будет нигде закреплено на законодательном уровне, непонимание всего того, что происходит сохраниться. При этом позитивные перспективы платформенной занятости очевидны, и отказываться от нее нельзя.
"По радарам Авито порядка 80% компаний на всем рынке сейчас испытывают кадровый дефицит. Он в основном сопряжен с рабочими профессиями, так называемыми синими воротничками. При этом, внутри синих воротничков наибольшую долю как раз занимает дефицит низкоквалифицированных массовых профессий. А платформы эффективно помгают решать вопрос дефицита кадров. По данным Росстата за прошлый год, дефицит рабочих кадров составляет 2,7 миллионов. Для нас сейчас задача номер один – это создать такое регулирование, которое позволит платформам вместе с государством решать совместные проблемы в части дефицита. Во-вторых, важно помочь потенциальным заказчикам выйти на этот рынок для того, чтобы люди могли находить себе возможность для подработки и роста благосостояния".
Основные тезисы форма труда в 2025 году
1. Сохранение и преумножение кадровых ресурсов: "Очень важный вопрос — это сохранение и преумножение кадровых капиталов, именно тех, которые уже работают за счет сокращения потери рабочего времени. Важнейшее направление, без которого мы не решим проблемы дефицита кадров, не сможем обеспечить создание конкурентоспособной экономики и технологического прорыва", — сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.
2. Результаты мер поддержки: в 2024 году благодаря мерам поддержки было трудоустроено свыше 200 тысяч человек, что способствовало достижению минимального уровня безработицы.
3. Масштабная реформа служб занятости стала ключевым элементом модернизации рынка труда. В 2023 году модернизацию прошли 29 регионов, в 2024 году планируется продолжить в 17 субъектах. Полное обновление служб занятости по всей России планируется завершить до конца 2026 года", — Михаил Иванков.
4. В модернизированных центрах "Работа России" время трудоустройства граждан снизилось на почти 40%. Улучшено взаимодействие с работодателями, количество услуг для них увеличилось на 20%. Отмечается рост доверия бизнеса к службе занятости и увеличение количества обращений.
5. Портал "Работа в России": работодатели размещают предложения о целевом обучении на портале, к которому имеют доступ соискатели со всей страны. В прошлом году более 24 тысяч работодателей разместили предложения на 184 тысячи целевых учебных мест.
6. Новые возможности для работодателей: с текущего года работодатели смогут заявляться на целевое обучение уже на 2026-2027 учебный год, что позволит учитывать их потребности при формировании контрольных цифр приема. Ожидается подписание соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации в ближайшие дни.
7. Удовлетворение потребностей экономики в кадрах будет находить в первую очередь за счет наших внутренних резервов. Однако, в отдельных секторах экономики, где сохраняется потребность в привлечении иностранной рабочей силы, необходимо обеспечить адресный, целевой подход, учитывающий потребности регионов и конкретных предприятий.
8. Новые технологии – новые стандарты безопасности: внедрение новых технологий и ИИ ставит новые вопросы безопасности труда, требующие разработки современных норм и правил, обеспечивающих защиту работников от рисков, связанных с роботизацией и автоматизацией производственных процессов и пересмотра стандартов охраны труда.
Свежие комментарии