С 20 декабря в Туле откроют губернский каток. Некоторые юные (и не только) жители города впервые встанут на коньки. Тульская служба новостей поговорила с тренером по фигурному катанию Ксенией Жуковой. Эксперт дала советы, которые помогут сделать первые шаги на льду легкими и увлекательными.
Начать с ходьбы
Тренер обращает внимание, что лёд и коньки – это не игрушки.
Обязательно нужно рассказать малышу о технике безопасности.
"Основа базовой техники, когда ребёнок встаёт на коньки, это прежде всего его заинтересованность и отсутствие какого-либо страха. Многие детки, особенно в раннем возрасте боятся всей этой истории. Важно соблюдать подходящие условия и подобрать хорошие коньки. Катание не должно быть большим стрессом. Также я бы рекомендовала деткам надевать защиту первое время", — говорит Жукова.Как объясняет эксперт, начать катание лучше с ходьбы по льду. Причем самым юным фигуристам можно в зимних сапогах. При этом не стоит бояться падений.
"Обязательно падаем аккуратно, чтобы этого не бояться потом. Лучше всего падать немного в бок. Ни назад, ни в коем случае вперёд, потому что коньки имеют зубцы и пяточный стопор. Соответственно, если ребёнок зацепится зубцом и полетит вперёд, его могут спасти только руки", — говорит тренер.
Также эксперт напоминает, что важна техника катания. Самое основное – это согнутые коленки. Далее отстроить положение туловища – ровная спина, плечи не выходят за колени. Руки приподнять в стороны, чтобы удержать равновесие.
Как правильно тормозить на коньках
По словам тренера, если ребёнок научился ходить по льду на коньках, то очень велики шансы, что через 2-3 занятия он поедет. Как только это произошло, нужно освоить технику торможения.
"Самое простое торможение – это пяткой. Мы едем вперёд и поднимаем ногу носочком вверх, пяточкой царапаем лёд и притормаживаем. Это может сделать абсолютно каждый: и ребёнок, и взрослый. Также мы можем тормозить рёбрами лезвия. Либо внутренними, либо наружными выполняем торможение", — объясняет фигуристка.
Как выбрать коньки для ребёнка
Коньки имеют разный уровень жёсткости. Важно делать выбор, исходя из роста и веса ребенка. В случае прокатных коньков, уровень жёсткости базовый.
"Дети быстро и активно растут, поэтому для любительского катания мы не рекомендуем брать какие-то дорогие и хорошие коньки, но нужно обращать внимание на толщину ботинка на голеностопе. Она не должна быть слишком тонкой. Там должно быть хотя бы полсантиметра кожи или другого материала. Это необходимо, чтобы ботинок мог держать ногу, и она не заваливалась вовнутрь или наружу. Особенно для детей это очень травмоопасно. Проблема многих коньков, что проходит немного времени, и ноги начинают в них заваливаться, потому что коньки не выдерживают рост и вес", — говорит эксперт.
Для ребенка можно выбрать модель раздвижных коньков. Они смогут прочно удерживать ногу ребенка. Также они будут более универсальными и удобными для обучения, чем фигурные.
Также важно правильно выбрать размер коньков.
"Мы выбираем коньки не по стандартному размеру ноги, как в магазине, а по длине стельки. Достаём ее обязательно из фигурного ботинка, в положении стоя ставим ногу на стельку и замеряем запас от большого пальца до окончания стельки, чтобы он был не больше сантиметра. Если это проигнорировать, то кататься будет некомфортно. Может оказаться, что будет слишком большой запас, и нога начнет болтаться в ботинке. Из-за этого будет хуже сцепление со льдом", — объясняет эксперт.
Три базовых упражнения на льду
Самое первое упражнение, которое является фундаментом обучения, по словам тренера, это ходьба по льду. Как только ребенок научился передвигаться на коньках, можно попробовать упражнения "фонарик", "саночки" и "цапелька".
"Мы начинаем с "фонариков". Исходное положение – коленочки согнутые. Разводим носки в стороны и собираем, рисуя таким образом фонарик. Далее можно попробовать "саночки". Мы набираем ход пешим шагом, встаём на две ноги, собирая их вместе и садимся, как на стул, продавливая колени вперёд. Бедра должны быть параллельно льду, руки тянем вперёд и таким образом продвигаемся в сидячем положении вперёд. Третье упражнение больше на координацию и устойчивость. Называется "цапелька". Мы стоим, как цапля, на одной ноге, вторая тянется согнутым коленом вверх. Мы набираем ход и поднимаем одну ногу в положении цапли, ботинок свободной ноги подтягиваем к коленке опорной ноги и в этом положении едем вперёд", — объясняет тренер.
Также Ксения Жукова напомнила, что одеваться на каток нужно по погоде. Занимаясь на открытом катке, следует не забывать надевать теплые носки.
Свежие комментарии