На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТСН24

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ягола
    Блин , как можно верить тем , кто звонит по телефону ? Ну сколько уже пишут и говорят по телеку , что нельзя верить ....42-летний житель ...
  • Ильдус Зубаиров
    А у нас в "ГосДуре" вменяемые и здравомыслящие депутаты ещё остались?В ГД предложили о...
  • Ингерман Ланская
    теперь водителя, из-за этой тупой совковой плесени, посадятВ Туле пенсионерк...

Врач-инфекционист Милева напомнила об опасности покупки арбузов вдоль дорог и рассказала, как выбирать ягоду правильно

У каждого человека есть свои правила выбора арбузов: одни стучат по ним, другие осматривают бока и полоски, кто-то сжимает его до треска. Однако, по словам врача-инфекциониста Ольги Миляевой, не все народные методы работают. Она рассказала Тульской службе новостей, как избежать отравления некачественным арбузом.

Не разрезать: какие арбузы нельзя покупать?

Главное правило — покупать арбуз целиком.

"При разрезании с грязной кожуры на мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, которые на жаре быстро размножаются, увеличивая риск кишечной инфекции. Специалист советует выбирать арбузы с матовой кожурой, контрастными полосами и без трещин или вмятин. Небольшие дефекты допустимы, но их наличие увеличивает риск проникновения бактерий".

Также стоит обратить внимание на ранние арбузы, которые могут содержать нитраты и пестициды, вызывающие нитратное отравление. Признаки опасных химикатов включают неестественно темный цвет мякоти и горьковатый привкус.

Как понять, что  арбуз испортился 

Существуют очевидные признаки, указывающие на то, что арбуз лучше выбросить:

— Изменение цвета мякоти: потемнение или желтые/коричневые пятна.

— Неприятный запах: кислый или гнилостный.

— Слизь или пузырьки газа на мякоти.

— Рыхлая или волокнистая текстура мякоти.

Чтобы снизить риск отравления, врачи рекомендуют тщательно мыть арбуз с мылом перед нарезкой и хранить разрезанные плоды в холодильнике, употребляя их в течение суток.

Лайфхаки по выбору арбузов

Существует множество мифов о том, как выбрать качественный арбуз.

Например, мнение о "мужских" и "женских" арбузах не имеет научного подтверждения. 

"Проверка на плавучесть не дает достоверной информации о качестве плода. Но, например, сухой хвостик может свидетельствовать о спелости, а звук при постукивании на самом деле должен быть средним — не глухим и не звонким.

 Где покупать арбузы?

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что арбузы следует покупать только в специализированных местах — супермаркетах, на рынках или ярмарках. Не рекомендуется приобретать арбузы, которые хранятся на земле, так как это нарушает санитарные нормы. 

"Главное, всегда помнить, что продающиеся вдоль дорог арбузы впитывают дорожную пыль и тяжелые металлы, что делает их опасными для здоровья".



 

Ссылка на первоисточник
наверх