На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТСН24

173 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Ильмер
    Реклама редиски, которую перестали покупать.Врач рассказал, к...
  • Леонид Никитин
    Назначить, то президент назначил, а вот снять, даже если сулья оказался последним подлецом и вором, он не может!Владимир Путин на...
  • Людмила Лепаева
    Почему не на 5 лет???????В Туле гражданин ...

Юрист Трунов рассказал, за что россиян могут оштрафовать на пикнике

Май – пора шашлыков и гулянок. Но, как известно, даже самые веселые гуляния нужно проводить, не нарушая закон. На этом моменте у многих может возникнуть вопрос: а какие могут быть нарушения? С этим вопросом Тульская служба новостей обратилась к юристу Станиславу Трунову.

Организация пикников

Эксперт отмечает, что организация пикников, включающая в себя разведение костров, разрешена в малом количестве мест на территории Тульской области.

Чтобы место было признано пригодным для проведения пикников, оно должно быть специально оборудовано мангалами и урнами, установленными администрацией.

"На своём участке, даче или ИЖС, можно устраивать пикники, но должны быть соблюдены определенные требования. Например, рядом должны быть ёмкости с водой, средства пожаротушения, а двухметровая зона вокруг мангала не должна содержать горючих веществ", — отмечает Трунов.
В любых иных местах разведение костров запрещено, подчеркивает юрист, например, в лесопосадках, в которых многие неосведомленные граждане любят размещаться. Также запрещено разжигать огонь на частях жилых домов: балконах, террасах, жилых верандах.

Проведение пикников на территории гаражных кооперативов зависит от устава и воли председателя. Свод правил внутри кооператива может содержать как разрешение на проведение подобных мероприятий, так и запрет, в том числе и со штрафами.

Наказание за нарушение этих правил прописано в статье 20.4 КоАП: предупреждение или штраф от 5000 до 15 000 рублей.

Тем не менее, эксперт отметил, что за подобные нарушения редко привлекают к ответственности, так как лицами, которые фиксируют пренебрежение правилами безопасности являются сотрудники противопожарной службы, а не полиция.

"Полицейские могут привлечь за засорение территории. Если люди намусорили и не убрали, то их ждёт штраф в размере от 2000 до 3000 рублей по статье 8.2 КоАП. Для должностных и юридических лиц штраф больше. Если в мусоре присутствовала техника, то штраф вырастет от 10 000 до 50 000 рублей для граждан", отметил Трунов.
Разумеется, уличить человека в подобных правонарушениях довольно сложно. Здесь необходимо поймать виновника "за руку", сотрудники должны непосредственно увидеть происходящее.

Срывание цветов

Также нередки случаи, когда отдыхающие желают украсить свой отдых цветами, сорванными неподалеку. Здесь тоже есть свои юридические моменты.

"Разумеется, запрещается срывать цветы у памятников, мемориалов – везде, где растительность посажена людьми. Это классифицируется как мелкое хищение: наказание в виде пятикратного стоимости краденого, либо арест до 15 суток. Если стоимость сорванных цветов превышает 2500 тысячи рублей, это может быть классифицировано как уголовное преступление, например, кража. Наказание вплоть до лишения свободы до двух лет. Если сорвать цветы в лесу, то за это ничего не будет, за исключением, если они внесены в красную книгу", — объясняет Трунов.

К слову, знание видов животных и растений красной книги может сильно пригодиться. Тульская служба новостей в своей статье рассказывала, как изменился список исчезающей флоры и фауны в Тульской области за последнее время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх