На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТСН24

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Вод права надо отбирать, так как подвергают смертельной опасности людейВ Туле попал на к...
  • Ингерман Ланская
    совок возвращается: проворовалась на одном месте , двигают на другое хлебное место.... принципы движение савейскай но...Бывшая чиновница ...
  • Leonora liebe
    Конечно поджог!Ликвидировано отк...

Психолог Соколова рассказала, что в чрезмерной экономности могут быть виноваты родственники

Экономным быть неплохо. По крайней мере, это лучше, чем раскидываться деньгами направо и налево, после чего пытаться выжить до следующей зарплаты. Но если вы разрезаете губку для мытья посуды на части, заливаете воду в бутылку из-под шампуня и выполняете другие потрясающие действия из рубрики "Очумелые ручки", то, пожалуй, стоит задуматься о том, не перебарщиваете ли вы.

О причинах чрезмерной экономности и способах борьбы с ней Тульская служба новостей поговорила с практикующим психологом Светланой Соколовой.

Как объясняет эксперт, "чрезмерная экономность" очень часто становится последствием дефицитарного мышления. Дефицитарное мышление – это идея о том, что всегда чего-то будет не хватать, что нужно на всём экономить.

"Иногда это наследие от бабушек и дедушек, которые действительно пережили время дефицита, когда нигде ничего не было. И даже если человек не жил в подобных условиях, он воспитан в таких идеях, что может что-то случиться, денег не хватит или они обесценятся. Мир вокруг представляется нестабильным и ненадёжным – из-за этого человек не может расслабиться", — комментирует Соколова.
Чтобы хоть немного успокоиться, люди часто покупают впрок или приобретают много дешевых вещей, создавая иллюзию стабильности. Это происходит не из соображений здоровой выгоды, а из страха, что всё может куда-то исчезнуть. Это идея постоянного ощущения нехватки ресурсов. Если у человека есть подобное ощущение, а также у него нет умения рационально использовать ресурсы и планировать траты, то это будет подстегивать его экономить.

Также чрезмерно экономные люди могут казаться такими, потому что они сильно обделяют себя в финансовом плане. Они не воспринимают себя, своё здоровье, внешний вид как некую ценность. То есть, для них это просто траты.

"Пройти какие-то курсы, сдать анализы, купить витамины, заботиться о хорошей еде или о качественной одежде – это воспринимается как нечто ненужное, поверхностное. Возможно, такой человек тратит деньги на что-то другое, что люди не замечают. Например, он может копить на машину, экономя при этом на всём остальном. Со стороны он может восприниматься, как очень жадный, но тут необходимо осознавать, насколько цель оправдана", — отмечает Соколова.
Таким образом, в первом варианте мы видим, что человек очень боится потерять денежный ресурс и живёт в ощущениях постоянного дефицита. Второй случай – когда человек не чувствует собственной ценности и экономит на базовых вещах, потому что это – неважно.

Психолог объясняет, что когда мы видим подобные причины, то у нас появляются цели для проработки: ценности, идеи о себе, работа с убеждениями относительно денег и своих представлений о мире и его устройстве. Это последовательная работа с мышлением и эмоциями, иногда "сепарация от семьи", то есть, объяснение человеку, что он не обязан повторять судьбу своих родителей, у которых действительно могла быть дефицитная жизнь.

Есть ещё такое понятие как "меркантилизм". Это, конечно, не то же самое, что и чрезмерная экономность. Это идея о том, что человек хочет получать выгоду от всего, в том числе материальную.

Меркантильный человек ищет выгоду не только в деньгах. Он хочет знакомиться только с "полезными" людьми, тратить энергию только на "важные" действия. Такие люди обладают высокой практичностью, но их эмоциональная жизнь страдает, потому что для них даже условные посиделки с друзьями могут казаться потерей времени.

Разумеется, это уже отдельная тема, но в чем-то близкая "экономности". Меркантилизм растёт немного из другого – не из страха нищеты и дефицита, а из привычки получать заботу через подарки и покупки. У таких людей теряется эмоциональное восприятие любви. Если вместо нового телефона, говорит эксперт, такой человек получит торт, испеченный вручную, то он решит, что его не любят.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, почему нельзя подавлять эмоции, и как делиться ими с окружающими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх