На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТСН24

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия
    И че его разыскивать?! У себя в пашинянии сидит и в ус не дует!Подрядчика заочно...
  • Наталия
    -Подрядчика заочно...
  • Николай
    И что? Это реклама карты? Чем эта карта отличается от всех остальных? На ней деньги сами собой появляются и ни когда ...Более тысячи туль...

Музеи пряника и самоваров: где познакомиться с главными тульскими брендами

На майские праздники в областную столицу приезжает значительное число туристов, желающих поближе познакомиться со столицей оружия, пряников и самоваров. Гостей города готовы принимать многие тематические музеи, знакомящие с тульскими брендами. Тульская служба новостей собрала пять мест, куда обязательно стоит сходить туристу, желающему больше узнать о производствах и народном творчестве региона.


Тульский музей оружия

Тула – оружейная столица России. Большая часть истории нашего региона связана с жизнью известных конструкторов-оружейников, которые внесли большой вклад в развитие оборонной промышленности. Оборонные комплексы, произведенные в Туле, используются и сегодня в специальной военной операции на Украине.

Ознакомиться с тульским оружием и его создателями можно в большом музее оружия (Октябрьская, 2), который привлекает внимание своим внешним видом, напоминающим по форме богатырский шлем. Местные жители так и прозвали музей "шлемом".
Тульский музей оружия / Тульская служба новостей — ТСН24 Музей основан в 1873 году на базе Тульского оружейного завода. На экспозиции была отражена эволюция стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности, а отдельное внимание уделено тульскому производству и именам великих мастеров оружейной столицы. Шедеврами коллекции являются ружья, изготовленные в память о посещении оружейного завода членами царской династии. Посетитель может не только ходить по территории музея и наблюдать оружие, но и воспользоваться услугами "виртуальных рассказчиков", смотреть голографические схемы действия оружия, посетить интерактивные площадки, поиграть в компьютерные игры исторической и оружейной тематики. Также посетители могут поучаствовать в мастер-классах, организованных школой тульских мастеров, посмотреть представления военно-исторического театра "Несокрушимые", зайти в страйкбольный тир, а также сувенирную лавку.

Также стоит отметить, что в октябре в Тульском драматическом театре состоялась премьера спектакля "Мосин: трехлинейный роман" (12+) в рамках цикла "Жизнь замечательных туляков". Спектакль, поставленный по пьесе помощника художественного руководителя театра Рагима Мусаева, повествует о создании тульским конструктором Сергеем Мосиным трехлинейной винтовки, а также рассказывает о его личной жизни, о которой известно немного. Следующий показ состоится 23 мая в 18:30. Подробнее о работе над постановкой читайте в нашем интервью с Рагимом Мусаевым.
Спектакль о Сергее Мосине в драмтеатре / Тульская служба новостей — ТСН24

Музей "Тульские самовары"


"В Тулу со своим самоваром не ездят" – такая поговорка давно укоренилась в народе. Развитие города также тесно связано самоварным делом. Профильный музей "Тульские самовары" (Менделеевская, 8), размещенный в историческом здании, был открыт в 1990 году и расположился прямо у стен кремля. Он является одним из популярных как среди местных жителей, так и среди туристов.

В экспозиции представлено развитие самоварного производства в Туле с конца XVIII века до наших дней, а также история самовара как самобытного образца декоративно-прикладного искусства России. Много внимания в музее уделено воспоминаниям о самых известных самоварных династиях Тулы – Баташевых, Шемариных, Фоминых.

В музее можно найти разные экземпляры водогреев: от 70-литрового буфетного до самовара, рассчитанного буквально на три капли воды. Здесь также хранится самовар Ивана и Назара Лисицыных, которые впервые открыли в Туле самоварную мастерскую, самовар "Флорентийская ваза", "детские самоварчики", находящиеся в коллекции императора Николая II, интересной формы самовар "Терем" и многие другие.
Музей тульских самоваров / официальный сайт музея Также туристы могут увидеть фабрику Баташева, которая находится по адресу: улица Лейтейзена, 12. Именно здесь в течение многих лет проходило производство известной марки самоваров. В данный момент здание отреставрировано и отдано жилому фонду.
Бывшая фабрика Баташова на улице Лейтейзена в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24

Филимоновская и тульская городская игрушки


Знаменитая яркая глиняная филимоновская игрушка – один из древнейших русских промыслов. Ее родиной является деревня Филимоново Одоевского района Тульской области. Создание игрушек там было семейным досугом – их изготавливали, а затем продавали на ярмарках. Среди филимоновских игрушек можно найти фигурки в виде людей, животных, птиц, которые раскрашены преимущественно в желтый, зеленый и красный цвета. Детей привлекает яркое оформление и звонкий свисток, поэтому игрушки часто приобретают в качестве сувенира.
Филимоновская игрушка / Музей декоративно-прикладного искусства Тульская городская игрушка впервые появилась в начале XX столетия в слободе Большие Гончары и просуществовала до революции. Позже игрушка незаслуженно была забыта. Восстановлением и развитием этого промысла сегодня занимаются специалисты. Тульская городская игрушка выделяется многообразием сюжетов – это и барыни с зонтиками, гуляющие и танцующие пары, амазонки и наездники, доярки с коровами, пеленальщицы, монахи и монахини и другие. Наряды у героев игрушек элегантные и притягательные – проработана каждая складка и кружево. Оформлялись игрушки в пастельных тонах с матовым покрытием.
Тульская городская игрушка / Ремесленный двор "Добродей" Ознакомиться с этими видами игрушек можно в "Музее декоративно-прикладного и современного искусства" в областной столице (Металлистов, 12), а также в ремесленном дворе "Добродей". Кроме того, в Одоеве работает "Музей филимоновской игрушки" (К. Маркса, 52). Также в музеях можно записаться на мастер-класс по изготовлению этих игрушек своими руками – занятия проходят под руководством специалистов.

Тульский музей гармони деда Филимона


Прямо напротив Кремлевского сквера на улице Менделеевской находится музей гармони, с которой тоже связана история нашего региона – самые первые гармони были произведены именно в Туле Иваном Сизовым. После произведенного им в XIX веке инструмента производство распространилось по всей стране – сейчас мы можем наблюдать саратовские, нижегородские, елецкие, ливенские и другие виды гармоней.

В Туле также проживали целые династии производителей гармоней – Воронцовы, Чулковы, Киселевы. Произведенные ими музыкальные экспозиции присутствуют на экспозиции. Также здесь есть немало инструментов, произведенных в советские времена, а также уникальные экспонаты, например, женский сапог, на котором можно сыграть красивую мелодию. Руководители музея отмечают, что таких интересных экземпляров здесь насчитывается около сотни – есть запредельно большие и совсем крошечные, новые и столетние гармони.

Примечательно, что экскурсоводы не только рассказывают о музыкальных инструментах, но и играют на них.
Музей гармони в Туле / официальный сайт музея

Музей "Тульский пряник"

Несмотря на то, что пряники издавна изготавливали в разных российских городах, тульский продукт стал самым известным. Тула, наряду с оружием и самоварами, ассоциируется с этим угощением. О областной столице даже открыт музей "Тульский пряник" (Октябрьская, 45а), который стал первым пряничным музеем в России.

На экспозиции можно найти оригинальные документы конца XVIII века, старинные фотографии, личные вещи знаменитых пряничников, старые деревянные доски, на которых делали пряники в течение многих лет и, конечно самые разные пряники. Экспозиция собиралась долго – предметы быта сюда приносили местные жители, потомки пряничных династий. В общей сложности здесь можно увидеть порядка двух тысяч различных экспонатов.

С пряником в Туле ассоциируется многое. Большое количество пряничных домиков, сувенирных лавок, а также установленный в центре города на площади Ленина памятник прянику, рядом с которым любят фотографироваться туристы.
Тульский пряник / Тульская служба новостей — ТСН24
Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы в рамках проекта "Что посмотреть":

Какие красивые особняки можно увидеть в Тульской области

Какие тульские заводы и предприятия доступны туристам для посещения

Что посетить в Туле и области за один день: пять маршрутов

 

Ссылка на первоисточник
наверх