Дефолт — это не просто экономический термин, а реальная угроза, способная подорвать основы государственной экономики и затронуть жизни миллионов людей. В материале ТСН24 разберем, что такое дефолт, какие факторы к нему приводят и как он может отразиться на благосостоянии как государства, так и его граждан.
Как подготовиться к возможным финансовым бурям и защитить свои интересы в условиях нестабильности, ТСН24 рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.Кому грозит дефолт
Как объясняет эксперт, дефолт – это неспособность отвечать по своим обязательствам и выполнять их в сроки, определённые договором или иным соглашением. Если брать в качестве субъекта дефолта страну, то дефолт – это неспособность платить по долгам и полный отказ от выплат, неспособность выполнять дипломатические и торговые договоренности.
"Видов дефолта может быть несколько, в том числе ограниченный дефолт из-за формирования условий по невозможности исполнения обязательств по ценным бумагам. Подобная ситуация сформировалась относительно недавно, когда из-за международных санкций Российская Федерация могла не выплатить по государственным облигациям выплаты иностранным контрагентам. К видам "некритичного, контролируемого" дефолта можно отнести технический дефолт — временные трудности с платежной системой, но на такой случай всегда существуют дополнительные механизмы восстановления взаиморасчетов. Бывает также и полный отказ от исполнения обязательств, когда страна попросту не в состоянии осуществлять выплаты из-за экономической нестабильности, кризиса и отсутствия финансирования для исполнения договоренностей", — говорит Ферапонтов.
По его словам, наиболее явные признаки дефолта – это неконтролируемый темп роста цен, когда хранить деньги нет смысла, так как все стремительно дорожает. Это сопровождается отказом государства от исполнения социальных гарантий и мер поддержки населения и предприятий, дефицитом бюджета, полностью поглощающего весь уровень денежной массы в стране, высокой закредитованность государства как со стороны внешних, так и внутренних кредиторов.
"То есть ситуация, когда денег нет и единственный способ — отказаться от выполнения договоренностей и объявить себя банкротом по принципу "всем, кому должен — всех прощаю"", — объясняет специалист.
Экономист отмечает, что дефолт – это крайне запущенная ситуация, которая складывается в связи с систематическим пренебрежением со стороны государственных органов рисками а также, в связи с отсутствием продуманной денежно-кредитной и экономической политики.
"Дефолт явно имеет негативные последствия, которые не могут быть скомпенсированы "возможными плюсами", к которым относят возможность перестроения экономики и мобилизацию национальных резервов (они должны еще остаться к моменту начала дефолта)", — считает эксперт.
Также Дмитрий Ферапонтов отмечает, что отказ от долговых обязательств отрицательно влияет на финансовый рейтинг страны, делая его "государством-изгоем". Отношения с такой страной сопряжены существенными рисками, из-за чего снижается авторитет государства на международной арене и рейтинг национального бизнеса.
"Для правительства и компаний получение дешевых кредитов оказывается недоступными, меры государственной поддержки и субсидирование полностью останавливаются. Банковский сектор находится в глубоком системном кризисе. Финансовая система страны разрушается из-за оттока инвестиций. Происходит обесценивание резервов и девальвация национальной валюты, а как следствие увеличивается стоимость импортных товаров. Снижается спрос и покупательная способность денег из-за неконтролируемой инфляции и девальвации, население беднеет и лишается возможности покупать товары в прежнем количестве. Падают объемы промышленности и производства, сокращаются рынки сбыта (при росте расходов, которые требуется сокращать оперативным путем), а это приводит к сокращению рабочих мест и уменьшению заработной платы, что опять же приводит к увеличению уровня бедности и росту безработицы. Тем не менее все обязательства хозяйствующих субъектов сохраняются друг перед другом, но их выполнение становится все более затруднительно, что толкает либо к изменению условия договора, либо к банкротству", — объясняет экономист.
Как подчеркивает эксперт, защититься от дефолта тяжело, так как это фактически банкротство государства, которое не должно быть допущено. Один из способов страховки, по мнению Ферапонтов, заключается в диверсификации активов — вложения в ценные бумаги иностранных юрисдикций, вложения в недвижимость и ликвидные активы, например, в золото и инвестиционные инструменты, основанные на драгоценных металлах и камнях.
Свежие комментарии