Сало, часто воспринимаемое как жирный и калорийный продукт, на самом деле может стать ценным дополнением рациону. Нутрициолог Екатерина Алферова утверждает, что сало не только вкусно, но и полезно для организма. Отказываться от него ради диеты не стоит. В материале Тульской службы новостей эксперт рассказала, как правильно включать сало в рацион, и какую пользу оно может принести организму.
С чем едят сало
По словам нутрициолога, сало — очень хороший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, необходимых нашему организму для выработки гормонов, для работы сердца, мозга и иммунной системы. Именно поэтому даже при похудении исключать полностью жиры из рациона — не лучшая затея.
"Сало богато витаминами A, D, E, которые полезны для кожи, костей и зрения. В составе сала есть селен, особенно важный для укрепления иммунитета и поддержания здоровья щитовидной железы. В отличие от многих промышленных продуктов, сало не содержит трансжиров, которые вредны для сердечно-сосудистой системы", — говорит Екатерина Алферова.Классическим вариантом употребления сала является его сочетание с хлебом. Оно особенно популярно в нашей стране. Но чтобы сало не шло во вред организму, важно учитывать некоторые факты.
"Лучше отдать предпочтение цельнозерновому или ржаному хлебу, так как он содержит больше клетчатки и меньше быстрых углеводов. Белый хлеб может усилить нагрузку на поджелудочную железу и спровоцировать скачок уровня сахара. Не добавляйте лишних калорий. Не стоит сочетать сало с жирными соусами или обильным количеством масла. Сало само по себе содержит достаточно жиров. Один тонкий ломтик хлеба и небольшой кусочек сала — это вполне разумная порция, которая не нанесет вреда организму", — объясняет специалист.
Как включить сало в рацион без вреда
Чтобы сало не осело на боках и принесло пользу организму, нутрицилог рекомендует контролировать количество. Оптимальная порция, по мнению специалиста, 20-30 граммов в день. Этого достаточно, чтобы получить пользу, не перегружая организм.
"Ешьте с утра или в первой половине дня. Калории из сала лучше расходуются, если употреблять его в первой половине дня, когда активность выше. Сочетайте с овощами и добавляйте свежие огурцы, помидоры, капусту или зелень, чтобы сбалансировать жиры клетчаткой и витаминами", — говорит специалист.
Также эксперт посоветовала избегать жареного сала. При такой обработки выделяются вредные вещества, поэтому лучше употреблять сало в соленом или запеченном виде.
"Сало — это не враг фигуре, если употреблять его в меру и сочетать с правильными продуктами. Оно полезно как источник энергии и ряда необходимых элементов, но важно помнить о высокой калорийности и не превращать его в основной продукт рациона", — резюмировала специалист.
Свежие комментарии