ТСН24

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    ...в Кимовске часто случается подобное...  _________________________________________  Там у них жарко или люди нищие? 😀В Кимовске местны...
  • Astra
    Интересно, сколько времени займет проведение этого закона в ГД...Бастрыкин предлож...
  • Павел К
    Интересно, зачем ему 9300 р.?В Туле сотрудника...

Кто виноват, и что делать? Следователи не нашли вины УК в падении снежной глыбы на двух тулячек

Кто виноват, и что делать? Следователи не нашли вины УК в падении снежной глыбы на двух тулячек

В следственном комитете Тульской области не нашли вины управляющей компании в падении сосульки на двух местных жительниц. Об этом Тульской службе новостей сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 10 февраля 2022 года в районе дома №28 на улице Шухова на тулячку Наталью Шумак и ее дочь упала большая сосулька. Они получили травмы головы, спины, а также многочисленные ушибы.

"Очистка крыш балконов в наши обязанности не входит"

По имеющейся информации, по результатам проведенной проверки следствие пришло к выводу, что в действиях должностных лиц управляющей компании отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, поскольку очистка крыши балконов, в том числе и балкона, с которого упала наледь,​ не входит в обязанность обслуживающей организации.

"Указанный балкон не относится к общедомовому имуществу, а соответственно, его надлежащее содержание обеспечивается собственниками жилого помещения", - сообщили в следственном комитете.

Директор управляющей компании "Спектр" Ольга Синченко также заявила Тульской службе новостей, что вины организации в произошедшем нет.

"Пострадавшей необходимо предъявлять претензии не к нам, а к собственнику квартиры, который незаконно установил козырек на балконе и не почистил его.

Данный дом советской постройки, в нем на балконах не было предусмотрено крыш – жильцы сами, незаконно установили их. Организация несет ответственность только за то, что было сделано по проекту. В данном случае ответственность лежит на собственники балкона, с которого упала снежная глыба. Мы снег убирали своевременно, надлежащим образом, есть фотодоказательства этому", - сообщила Синченко.

Как стало известно Тульской службе новостей от пострадавшей жительницы, собственником квартиры с незаконно установленным козырьком на балконе является женщина 1946 года рождения. По словам Натальи, об этом ей сообщили в следственном комитете. Ей сказали предъявлять претензии к 76-летней женщины, которая вовремя не очистила кровлю своего балкона. Как сейчас понять, что это был за балкон, и как найти его собственницу, пострадавшая не знает.

Мнение прокуратуры и юриста

За комментарием о том, на ком по закону лежит ответственность в подобной ситуации Тульская служба новостей обратилась в прокуратуру.

"Если сотрудники управляющей компании видят, что в доме, который находится в зоне их ответственности, есть объекты, являющиеся потенциальной угрозой, то они обязаны сделать все возможное для устранения опасности. Установлено, что управляющая компания принимала меры к собственникам козырьков, чтобы те убирали снег и наледь. Не исключено, что в суде материальный ущерб, нанесенный пострадавшим, будет разделен между организации и собственником незаконного установленного козырька, с которого упала снежная глыба", – объяснили сотрудники прокуратуры Тульской области.

Независимый эксперт, тульский юрист Сергей Сорокин в данной ситуации сообщил, что с точки зрения закона судебной практики Верховного в управление многоквартирным домом, которым занимается компания, входит абсолютно всё, что связано с жизнью многоквартирного дома. В управление домом входит мониторинг ситуаций, который поможет оценить состояние дома на предмет выявления условий, создающих риск жизни здоровью граждан.

"В данной ситуации управляющая компания должна была установить, что козырек не соответствует закону и угрожает безопасности, а далее принять соответствующие меры: довести до сведения хозяйки, потребовать устранения нарушения, при игнорировании обратиться к участковому, а дальше в суд с требованием демонтажа козырька. Если на данный момент нет судебного дела, в котором рассматривается заявление управляющей компании, обязывающее собственника балкона демонтировать незаконную конструкцию, то нельзя считать, что компания надлежащим образом выполняет свои обязанности по управлению многоквартирным домом",– рассказал юрист.

По данным прокуратуры, конкретно в данной ситуации следствие убедилось в том, что УК принимала все меры к собственнику козырьков, поэтому пострадавшим рекомендовано обратиться в суд иском к нарушителям.

"Потерпевшие имеют право обратиться в суд с иском к собственнику балкона, а также привлечь УК как соответчика, и в гражданско-правовом порядке требовать от собственника и УК возмещения морального вреда и материального ущерба", – пояснили в прокуратуре.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

"Не косите борщевик!": туляки рассказали о борьбе с ядовитыми сорняками

Божович уйдет из "Арсенала"

Известный тульский садовод Ульянова назвала две ошибки оформления клумб розами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх